Оприходование и списание материалов у подрядчика осуществляется в общеустановленном порядке.
Расчеты между заказчиком и подрядчиком при таком способе обеспечения материалами могут производиться зачетом встречных однородных требований.
Д-т 60 К-т 62 – отражен зачет встречных однородных требований между заказчиком и подрядчиком. Рекомендуется двусторонний акт зачета встречных требований с указанием отдельной строкой НДС, относящегося к сумме зачета, или заключить договор зачета взаимных требований.
На основании ст. 745 ГК РФ обеспечивать строительство материалами и оборудованием может заказчик. В этом случае к договору строительного подряда оформляется спецификация материалов, поставляемых заказчиком [39]. В процессе строительства материалы остаются собственностью заказчика, подрядчик использует их как давальческое сырье и учитывает на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». С этого счета материалы списываются после подписания акта переработки. Отчет (акт) об использовании материалов заказчика составляется ежемесячно. В акте переработки материалов заказчика при выполнении подрядных работ должен содержать перечень переданных материалов, их количество по накладным, дата и номер акта № КС-2 о расходе материалов, подписи представителей заказчика и подрядчика [44].
Бухгалтерский учет у подрядчика при данном варианте обеспечения материалами следующий:
Д-т 003 – учтена стоимость принятых от заказчика стройматериалов;
Д-т 62 К-т 90-1 – сданы заказчику выполненные объемы СМР (без учета стоимости давальческих материалов);
Д-т 90-3 К-т 68 – начислен НДС в бюджет;
К-т 003 – списаны давальческие материалы, использованные при производстве СМР, принятых заказчиком;
Важным моментом в строительной деятельности является учет приобретения и монтажа технологического и прочего производственного оборудования. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета к оборудованию, требующему монтажа, относиться оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений.
Согласно Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций расходы по приобретению оборудования складываются из его стоимости по счетам поставщиков, транспортных расходов по доставке и заготовительно-складских расходов.
Стоимость работ по монтажу оборудования включается подрядчиком в акт о приемке выполненных работ (форма №КС-2) и справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) и отражается в учете следующими записями.
У подрядчика полученное для монтажа оборудование учитывается на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа», в ценах, указанных в сопроводительных документах. При сдаче монтажных работ заказчику стоимость оборудования списывается подрядчиком с забалансового счета.
В случае если оборудование приобретается подрядчиком, то он при монтаже стоимость оборудования списывается на затраты производства. По окончании монтажных работ к оплате заказчику предъявляется полная стоимость смонтированного оборудования.
Бухгалтерские записи у подрядчика:
Д-т 10,19 К-т 60 – оприходовано оборудование;
Д-т 20 К-т 10 – стоимость оборудования списана на затраты подрядной организации;
Д-т 62 К-т 90-1 – выставлен счет заказчику на смонтированное оборудование;
Д-т 90-3 К-т 68 – начислен НДС в бюджет;
Д-т 90-2 К-т 20 – списана себестоимость монтажных работ, включая стоимость оборудования [9, с. 70].
Таким образом, в зависимости от способа обеспечения материалами, определенного договором строительного подряда, заключенного между заказчиком и подрядной организацией зависит отражение поступление строительных материалов на счетах бухгалтерского учета. Поступление материалов и их списание на производство строительно-монтажных работ оформляется соответствующими первичными документами, составляемые в установленном порядке.
Статьи по теме:
Проблемы налогового регулирования сделок РЕПО
С 1 января 2002 года вступает в силу гл.ава 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций", кардинально меняющая действующий порядок обложения прибыли предприятий. Одним из нововведений является установление специального порядка налогообложения операций РЕПО.
...
Виды банковских систем
Банк – это кредитно-финансовое учреждение, осуществляющие операции, связанные с накоплением денежных средств, и посредничеством в платежах, а также, осуществляющее эмиссию ценных бумаг, и использование фондов банковского кредитования, путем предоставления различного рода ссуд.
В истории развития ...
Ценные бумаги в Советском Союзе
После октябрьских событий декретом Совета народных комиссаров от 23 декабря 1917 г. все операции с ценными бумагами на территории России были запрещены, облигации внешних и внутренних государственных займов аннулированы.
В результате поражения в первой мировой войне и национализации прекратили св ...