Первичное собеседование с клиентом производится сотрудником бизнес-подразделения с целью определения ключевых моментов кредитования, консультирования. Собеседование проводится по вопросам, представляющим основной интерес для Банка.
Результаты собеседования заносятся в протокол первичного собеседования и докладываются руководителю бизнес-подразделения, который принимает одно из следующих решений о дальнейших перспективах работы с данным клиентом:
отказывает в кредитовании без дальнейшего рассмотрения – отказ на данной стадии доводится до клиента в устной форме, протокол первичного собеседования подшивается в папку с пометкой об отказе;
принимает положительное решение по вопросу подготовки кредитного проекта и передает клиенту перечень документов, необходимых для анализа его кредитоспособности.
Сотрудник бизнес-подразделения принимает от клиента требуемые документы (на каждом документе ставится отметка о дате его принятия) и передает их в соответствующие подразделения Банка/филиала для анализа.
Сотрудник кредитного подразделения принимает документы от сотрудника бизнес-подразделения и регистрирует письменную предварительную кредитную заявку. Регистрация кредитных заявок ведется в журнале, где отмечается дата поступления заявки, суть заявки, ответственный исполнитель, результаты рассмотрения заявки. Все документы, предоставляемые клиентом, оформляются в кредитное досье. При необходимости, сотрудник кредитного подразделения проводит дополнительные встречи с клиентом, либо выезжает на предприятие (в организацию) клиента.
Кредитное подразделение Банка/филиала на стадии предварительного рассмотрения документов и кредитной заявки может отказаться от дальнейшей подготовки кредитного проекта к рассмотрению на Кредитном комитете Банка/филиала, если выявит несоответствие кредитного проекта, показателей деятельности клиента кредитной политике Банка, внутренним нормативным документам, регламентирующим кредитование, либо по другим обоснованным причинам.
Статьи по теме:
Понятие ценной бумаги
Термин "ценные бумаги" до сих пор не имеет точного определения ни в разговорном языке, ни в законодательстве. В юридической литературе термин "ценные бумаги" получил довольно широкое употребление со второй половины XX столетия. Но юристы далеко расходятся между собой в вопросе ...
Банковский сектор оренбургской области
Сегодня никто не отрицает, что вклад банковской системы в развитие экономики области существенный. И он с каждым годом увеличивается. Если в 2000 году кредитные вложения банков Оренбуржья составляли около 3% от объема валового регионального продукта, то в 2007 году – более 21%. Банковские активы с ...
Страхование в послереволюционный период
Главным управлением государственного страхования в СССР (совместно с его органами в республиках, краях, областях, городах и районах) был Госстрах. До 1958г. эта система была жестко централизованной, затем ее часть передали в ведение министерств финансов союзных республик. С 1967-го по 1991г. систе ...