Из таблицы по объёмам выдачи кредитов МСБ видно, что с 2010 года по 2011 год были не низкие темпы приростов и объём по выданным кредитам значительно увеличивался и улучшил своё качество. Это было из-за активного наращивания портфелей кредитов малого и среднего бизнеса. Но проанализировав таблицу можно сказать, что темпы прироста объёма по выданным кредитам в ОАО Сбербанк России намного ниже, чем ОАО «Промсвязьбанк», ВТБ 24 (ЗАО), ОАО «АК БАРС» Банк. Это говорит о том, что надо улучшать качество по выдачи кредитов и предлагать новые продукты. С 2011 года по 2012 год объём выдачи кредитов МСБ значительно снизился. Согласно анализу СКБ (специальное конструкторское бюро) Банка, существуют три основные причины снижения кредитования предприятий малого и среднего бизнеса:
Первая причина – рост фискальной нагрузки. Как известно, размер страховых и пенсионных отчислений для ИП увеличился вдвое, что привело к закрытию до 400 тыс. предприятий по всей стране. А некоторых предпринимателей это заставило сниматься с регистрационного учета и уходить «в тень». Задумка государства о пополнении бюджета пока не вышла.
Вторая причина – ужесточение требований Банка России. Нормативы, которые ЦБ РФ ввел в декабре, существенно препятствуют наращиванию кредитования. Позиция ЦБ РФ – притормозить активно наращенные объемы кредитов населению и предпринимателей, так как это несет всем известные риски.
Общее замедление роста экономики России – третий фактор. В бюджет на 2013 год государством был заложен рост в 3,7% ВВП, но спустя некоторое время правительство заявило, что показатель снижается до 2,4% – то есть наблюдается замедление на треть.
Статьи по теме:
Анализ основных показателей финансово-хозяйственной
деятельности кредитной организации ОАО «Сбербанк России»
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (27%), а доля в банковском капитале находится на уровне 26% (1 января 2011 г.). По данным журнала The Banker (1 июля 2010 г.), Сбербанк занимал 43 место по размеру ...
Критерии экономической оценки инвестиционных проектов
Цель общей оценки инвестиционного проекта – представление всей информации о проекте в виде, позволяющем лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инвестиций. Особую роль играет коммерческая оценка.
Оценка коммерческой состоятельности ...
Сегментация банковских продуктов
В целях соблюдения принципа концентрации, все операции, осуществляемые банком в интересах клиентов, классифицируются в три группы:
1. Базовые операции– стандартизированные банковские операции, предназначенные для потребления всеми клиентами. Базовые операции внедряются в первую очередь, как в гла ...