Анализ управления кредитными рисками и пути совершенствования

Информация » Анализ управления кредитными рисками и пути совершенствования

За прошедшее десятилетие высокие темпы инноваций на финансовых рынках и интернационализация финансовых потоков изменили облик банковского дела почти до неузнаваемости. Технологический прогресс и регулирование привели как к появлению новых возможностей для банков, так и к возрастанию конкуренции между банками, а также небанковскими финансовыми учреждениями.

Рост международных финансовых рынков и увеличение разнообразия финансовых инструментов обеспечили банкам больший доступ к денежным средствам. В то же время продолжалось расширение рынков и возможностей для создания новых продуктов и услуг. Темпы этих изменений в разных странах были разными, однако повсюду банки, как правило, все более вовлекались в разработку новых инструментов, продуктов, услуг и технологий. Традиционная практика банковского дела, основанная на привлечении депозитов и предоставлении кредитов, сегодня является лишь частью деятельности банка, и зачастую наименее прибыльной. Сегодня фундаментальная проблема состоит в том, что финансовые инновации в банковском деле, особенно в области вне балансовых инструментов, могут иметь последствия в виде концентрации риска и повышения неустойчивости банковской системы в целом. Корреляция между различными типами риска, как в рамках отдельного банка, так и в масштабах банковской системы увеличилась и стала более сложной.

Сложность учета рисков в банковской практике связана, прежде всего, с их многоаспектностью, взаимозависимостью в изменяющихся условиях, сложностью формализации и многими другими факторами. В банковской практике риск выступает как вполне конкретная вероятность потерь в виде недополученных доходов, дополнительных расходов, потери собственных ресурсов и т.п. Чтобы управлять рисками, банки располагают квалификационными, организационными, техническими и другими возможностями. Существуют разные типы рисков: зависящие от операций (кредитные, инвестиционные), изменения параметров (процентные, ликвидности, валютные), месторасположения банков (страновые), вида деятельности (отраслевые, технологические), характеристик банковских продуктов и других признаков.

Основным банковским риском, особенно в российской практике, является кредитный риск. Управление этим риском − ключевой фактор, определяющий эффективность деятельности банка. Это риск невозврата или несвоевременного возврата кредита держателю актива, который в этом случае понесет финансовые потери. Это определяет актуальность темы дипломной работы.

На величину кредитного риска могут оказывать влияние, как макро, так и микроэкономические факторы. В условиях, когда экономика нестабильна, законодательство несовершенно, а во многих случаях и противоречиво, очень важно иметь эффективную систему управления кредитным риском. Поэтому банк должен разработать кредитную, документально оформленную схему организации и систему контроля над кредитной деятельностью. Все сказанное относится также и к другим типам банковских рисков.

Предметом исследования выступает управление кредитным риском в коммерческом банке.

Объект исследования является ОАО «Сбербанк России».

Цель дипломной работы разработать мероприятия по совершенствованию управления кредитным риском. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретические основы кредитного риска;

2. Показать систему управления кредитным риском;

3. Проанализировать методику анализа кредитного риска;

4. Представить анализ управления кредитным риском в ОАО «Сбербанк России»;

5. Выявить основные недостатки в управлении кредитным риском;

6. Определить направления совершенствования управления кредитным риском.

Информационной базой исследования выступают законодательные и подзаконные акты, учебно-методическая литература, материалы СМИ, данные ОАО «Сбербанк России».

При написании выпускной квалификационной работы применялись следующие основные методы: наблюдение, сравнение, анализ, графический и экономические методы.

Статьи по теме:

Проблемы страхового рынка в России
Сейчас у страхового рынка все еще достаточно нерешенных проблем. Можно провести различие между двумя группами проблем. Рассмотрим не объективные проблемы, так как они возникают вследствие того, что Российская Федерация относится к странам с развивающейся экономикой. Эти проблемы более чем хорошо и ...

Развитие системы кредитования в россии на современном этапе
Развитие современной кредитной системы России на современном этапе характеризуется относительной стабильностью. К 2000 г. российская кредитная система практически полностью оправилась от основных последствий кризиса 1998г. На современном этапе наибольшее развитие получила банковская система креди ...

Порядок выделения ипотечных кредитов
Согласно решению Правительства Чувашской Республики АКБ "Чувашкредитпромбанк" ОАО уполномочили кредитовать граждан под ипотеку за счет средств республиканского бюджета. Порядок выделения кредитов под ипотеку утвержден Постановлением Кабинета Министров ЧР "Об утверждении Порядка выде ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru