При Банке России образован Национальный банковский Совет, состоящий из представителей палат Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов.
Высшим органом управления Банка является Совет директоров - коллегиальный орган, в состав которого входят Председатель Банка России и 12 членов Совета директоров, работающих на постоянной основе в Банке.
Совет директоров возглавляется Председателем, назначаемым на должность Государственной Думой по представлению Президента РФ; члены Совета директоров назначаются Государственной Думой по представлению Председателя, согласованному с Президентом РФ.
ЦБ РФ образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления, включающую центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности Банка России.
Национальные банки республик в составе Российской Федерации являются территориальными учреждениями Банка России, они не являются юридическими лицами, не могут принимать решения, носящие нормативный характер, действуют на основании Положения. Полевые учреждения Банка России предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны РФ, а также иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность РФ, и физических лиц, проживающих на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями. Среднесписочная численность всех категорий работников в системе ЦБ РФ составила 80699 тыс. человек (2000 г.).
В настоящее время в Центральном банке Российской Федерации функционируют следующие структурные подразделения: сводный экономический департамент, а также департаменты исследований и информации, наличного денежного обращения, регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России, регулирования расчетов, бухгалтерского учета и отчетности, лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, банковского регулирования и надзора, операций на финансовых рынках, обеспечения и контроля операций на финансовых рынках, финансового мониторинга и валютного контроля, платежного баланса, методологии и организации обслуживания счетов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, полевых учреждений, международных финансово-экономических отношений, внешних и общественных связей, информационных систем, департамент персонала, внутреннего аудита и ревизий, департамент по работе с территориальными учреждениями Банка России а также юридический, административный и финансовый департаменты, Главная инспекция кредитных организаций, Главное управление недвижимости Банка России, Главное управление экспертизы и планирования капитальных затрат Банка России, Главное управление безопасности и защиты информации.
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России выполняет следующие функции:
- во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику;
- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
Статьи по теме:
Модели рынка ипотечного
кредитования
В мире известны две основные системы функционирования ипотечного рынка: американская и франко-скандинавская.
В странах Западной и Восточной Европы, несмотря на активное участие США в программах развития ипотечного рынка, за основу была взята именно франко-скандинавская модель, как более соответст ...
Классификация ценных бумаг
Ценные бумаги характеризуются совокупностью различных признаков, в соответствии с которыми они и могут быть классифицированы. Рассмотрим более подробно классификацию ценных бумаг.
В зависимости от срока существования выделяют срочные и бессрочные ценные бумаги.
Срочные ценные бумаги - это ценные ...
Линии страхового бизнеса
Взяв за основу официальную статистику, все линии бизнеса можно разделить на добровольные и обязательные. К наиболее значительным обязательным видам страхования относятся обязательное медицинское страхование и ОСАГО. Основными добровольными видами страхования, в свою очередь, являются страхование ж ...