Часто выделяют такие проблемы российского фондового рынка, как недостаточная защита прав инвесторов; отсутствие необходимого законодательства; неразвитость инфраструктуры рынка; крайне незначительный спектр компаний, ценные бумаги которых представлены на биржевом рынке; отсутствие прозрачности деятельности и отчетности компаний и др.
Такая ситуация с российским фондовым рынком приводит к тому, что иностранные инвесторы, желающие осуществить как прямые, так и портфельные инвестиции, не уверены в защите своих прав, возможности нормального контроля за деятельностью компаний, в которые они инвестировали средства, а также в реализации приобретенных ими ценных бумаг по справедливым, рыночным ценам. В то же время российские инвесторы предпочитают вкладывать средства в ценные бумаги только крупнейших российских компаний, поскольку они являются наиболее ликвидными.
Результатом этого является слабое финансирование посредством фондового рынка части крупных предприятий, ценные бумаги которых не являются “голубыми фишками”, а также незначительным инвестированием средств в средний и малый бизнес.
Для исправления возникшей ситуации государственным органам следует активизировать работу по совершенствованию законодательства, установить четкие и прозрачные правила торгов, содействовать повышению надежности инфраструктуры, обеспечить доступ иностранных инвесторов на российский фондовый рынок (ограничение доли иностранных инвесторов возможно только в национально значимых компаниях), стимулировать российские компании к выходу на биржевой рынок.
Помимо этого, крайне важно в будущем не допускать невыплат по обязательствам России как по национальным ценным бумагам, так и по внешним облигационным займам и кредитам. Благодаря этому, инвесторы будут обращать все меньше внимания произошедшему в 1998 – 1999 г. дефолту и будет складываться нормальная кредитная история государства.
5. Стимулирование сохранения российского капитала в стране
Отток российских капиталов в зарубежные страны является одной из характерных черт российской экономики. По сведениям правоохранительных органов в 1991-1996 годах из России было вывезено более 150 млрд. долларов. Естественно, что государство заинтересовано в том, чтобы как можно большая часть капитала сохранялась в стране и направлялась на инвестиционные проекты.
Мотивация оттока капиталов – политическая и экономическая нестабильность, что делает долгосрочные инвестиции крайне рискованными. Значительная часть накопленных российскими бизнесменами средств под влиянием страха перед возможным социальным взрывом, политическим преследованием, высоким уровнем инфляции и ослаблением национальной валюты и т.п. переправляется ими в зарубежные банки или используется для покупки в других странах недвижимости и ценных бумаг. Предприятия стараются хранить значительную часть своих доходов в иностранных активах, а не направлять их на капиталовложения внутри страны.
Отток в крупных масштабах иностранной валюты за пределы России уже побудил государственные органы принять организационно-правовые меры по ужесточении контроля за возвращением валютной выручки на территорию страны. Однако, не менее важным является активное экономическое стимулирование национальных инвестиций: введение определенных льгот по инвестированию средств, создание реально действующих свободных экономических зон, облегчение процесса регистрации новых предприятий и т.п.
Реализация всех вышеперечисленных мероприятий будет способствовать значительному улучшению инвестиционного климата в России.
Статьи по теме:
Сущность ценных бумаг и их классификация
Товаром на рынке ценных бумаг являются ценные бумаги, иначе называемые фондовыми ценностями, фондовыми активами. В Законе Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 года (ред. от 11.11.2002) дается следующее определение ценных бумаг: «Ценные бумаги (акции, облигации) ...
Проблемы и недостатки системы ипотечного
кредитования
Успешному развитию ипотечного кредитования в Чувашской Республике препятствует ряд факторов:
Требующих решения на республиканском уровне:
отсутствие малогабаритных квартир, соответствующих социальным нормам площади жилья. До 80 процентов обращающихся за ипотечным кредитом граждан нуждаются в одн ...
Кредитование населения в практике зарубежных банков
Если в России потребительское кредитование коммерческими банками проводится относительно недавно, то в практике зарубежных банков оно осуществляется уже давно. Поэтому представляет практический интерес рассмотреть опыт кредитования за рубежом.
Например, методы кредитования в исламских банках кард ...