Успешному развитию ипотечного кредитования в Чувашской Республике препятствует ряд факторов:
Требующих решения на республиканском уровне:
отсутствие малогабаритных квартир, соответствующих социальным нормам площади жилья. До 80 процентов обращающихся за ипотечным кредитом граждан нуждаются в однокомнатных и двухкомнатных квартирах малой метражности;
отсутствие резервного (отселенческого) фонда для переселения неплатежеспособных граждан из жилья, построенного с привлечением ипотечного кредита.
Требующих решения на уровне Банка России:
отсутствие у банков долгосрочных ресурсов для кредитования населения за счет собственных средств; (26)
участие банка в программе ипотечного кредитования влияет на два экономических норматива: долгосрочную ликвидность банка (Н4) и на максимальный размер риска в расчете на одного кредитора (вкладчика) (Н8). Целесообразно установить банкам, выдающим ипотечные кредиты, специальные нормативы ликвидности;
производить отчисления в обязательные резервы от суммы средств, являющихся ресурсной базой для выдачи ипотечных кредитов, по нормам, ниже установленных;
расширение нормативной базы Банка России, регулирующей порядок выдачи ипотечных ссуд гражданам.
Развитие ипотечного жилищного кредитования настоятельно требовало внедрения рыночных механизмов получения ссуд на строительство и приобретение жилья в республике, использования вторичного жилья, так как ранее под ипотеку предлагалась только строительная незавершенка, а самое главное - привлечения в Чувашию значительных объемов денежных ресурсов посредством рефинансирования ипотечных кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Внедрение этих проектов планировалось осуществлять через ОАО "Ипотечная Корпорация Чувашской Республики".
Приведенные выше цифровые данные свидетельствуют о том, что внедрение рыночного механизма ипотечного кредитования реально только в крупных городах республики. Сельское население, имеющее невысокий уровень доходов, подверженный сезонным колебаниям, пока не готово к переходу на рыночные условия и нуждается в сохранении действующих условий социального ипотечного кредитования.
Эффективное развитие различных проектов ипотечного кредитования граждан невозможно без действенного взаимодействия банков и ОАО "Ипотечная Корпорация Чувашской Республики". Возможные механизмы сотрудничества в этой области видятся следующие:
Кредитование незавершенного строительства до момента сдачи жилья и оформление закладных с последующим выкупом Ипотечной корпорацией, по ссудам, выданным с применением рыночных механизмов.
Кредитование индивидуального жилищного строительства населения до момента его завершения и оформление закладных с последующим их выкупом Ипотечной корпорацией Чувашской Республики по программе поддержки молодых граждан. (18)
Ведение учета по вышеуказанным ссудам до момента выкупа в соответствии с указаниями Центрального Банка Российской Федерации, с применением после выкупа аннуитетных платежей.
Оформление закладных по ссудам свыше 100 тысяч рублей с целью привлечения в Чувашию денежных ресурсов АИЖК г. Москва.
Статьи по теме:
Сущность планирования
В отличие от управления техническим комплексом управление предприятием представляет собой управление коллективом работников в процессе их сознательной, целенаправленной производственной деятельности. Управление предприятием включает такие функции, как определение целей, координация, регламентация, ...
Задачи развития банковского сектора России
Во-первых, с учетом протяженности территории России и неравномерности ее экономического развития есть смысл изменить процедуру централизованного лицензирования банковской деятельности и передать полномочия регионам. Т.е. таким образом возможен рост региональных банковских секторов, путем увеличени ...
Теоритические аспекты – понятие, сущность закладной
Залог — способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.
Законом РФ определ ...