Если в России потребительское кредитование коммерческими банками проводится относительно недавно, то в практике зарубежных банков оно осуществляется уже давно. Поэтому представляет практический интерес рассмотреть опыт кредитования за рубежом.
Например, методы кредитования в исламских банках кардинальным образом отличаются от методов принятых в нашей стране в части взимания платы за пользование ссуженными средствами.
Исламские методы или механизмы финансирования принято делить на две группы:
1) методы, в основе которых лежит механизм разделения прибылей и убытков, или инвестиционные методы финансирования (мудараба, мушарака);
2) методы, основанные на долговом финансировании (мурабаха, салам), а так же истисна и иджара.
В активных кредитных операциях исламского банка мудараба предполагает кредитование банком каких-либо инвестиционных проектов. Поскольку в соответствии с принципами, лежащими в основе данного метода финансирования, все риски, связанные с финансируемым проектом, его реализацией и прибыльностью ложатся на плечи финансиста (рабб ал-мала), т.е. банка, а также в силу некоторых других причин (например, по причине отсутствия в ряде стран необходимой правовой базы), мудараба не нашла широкого применения в практике большинства исламских банков.
Мушарака. С точки зрения классификации компаний в современном мусульманском праве (классическому мусульманскому праву неизвестно понятие юридического лица) мушарака представляет собой имущественное товарищество. В соответствии с договором мушарака, заключенным, как правило, на продолжительный срок, два или несколько лиц объединяют свои вклады в общий проект и создают компанию на принципах долевого участия. Механизм разделения прибыли между участниками и доля каждого из них определяются сторонами в специальном договоре. В то же время убытки распределяются между сторонами пропорционально доле вложенного капитала. В отличие от договора мудараба, в рамках которого риски потери капитала несет только владелец капитала (рабб ал-мал), согласно договору мушарака каждая сторона несет риск потери внесенного ей капитала в случае неудачи совместного предприятия. Для исламских банков мушарака является зачастую более удобным механизмом, чем мудараба. Таким образом, банк получает не уплаченный заемщиком ссудный процент, а часть прибыли.
В широком значении мурабаха – это финансирование путем купли-продажи актива. Большинство мусульманских правоведов признает механизм мурабаха и лежащий в его основе договор не противоречащим шариату. Но очевидное предпочтение, оказываемое мурабахе со стороны исламских банков во всем мире в ущерб другим договорам, заставляет теоретиков и практиков исламских финансов принимать меры по ограничению применения данного договора. Так, например, в Постановлении Совета Исламской академии правоведения (фикха) исламским банкам рекомендовалось «по мере возможности сужать сферу применения договора купли-продажи под заказ (мурабаха), поставить его исполнение под контроль банка с целью соблюдения регламентирующих его положений шариата».
Механизм мурабаха был использован одним из российских банков. В конце августа 2006 года российский банк «Глобэкс» объявил о привличении средств на основе механизма мурабаха на сумму 20 млн. долларов от одного из старейших в мире исламских банков – «Дубай Исламик Бэнк». Как потом выяснилось, банк «Глобекс» был далеко не первым, кто стал присматриваться к исламским методам финансирования. Ранее специалисты Альфа-Банка изучали возможности выхода на исламские рынки капитала, но посчитали механизм предоставления средств, используемый в работе исламских банков, невыгодным для себя [8].
Статьи по теме:
Банковская гарантия обеспечения обязательств по договору о реализации
турпродукта
Предоставление банком гарантии является по существу кредитной операцией. Для получения гарантии туроператор должен предоставить банку обеспечение (депозит, залог) или подтвердить постоянный оборот по счетам, достаточный для выплаты по гарантии. Выплата банка по гарантии впоследствии возмещается за ...
Государственное регулирование страховой деятельности
Как ни в какой другой отрасли предпринимательской деятельности в страховой деятельности велика роль государственного воздействия. Государство само осуществляет страхование и ведет государственный надзор в области страхования. Такое внимание к этому виду предпринимательства связано с социальной зна ...
Понятие банковской системы
Банк – (итал. banco – скамья) – денежно-кредитный институт, осуществляющий разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающий финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу. Банки выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают ...