Следует отметить, что в основе деления балансовых счетов, на которых учитываются кредиты предоставленные, лежит принцип кредитования по заемщику и срокам.
Планом счетов предусмотрена классификация заемщиков по их форме собственности. Детализация по срокам различает кредиты, выданные на 1 день, на срок от 2 до 7 дней, на срок от 8 до 30 дней, от 31 до 90 дней, на срок от 91 до 180 дней, на срок от 181 дня до 1 года, на срок от 1 года до 3 лет, на срок свыше 3 лет.
Наиболее типичные нарушения, выявляемые при проверке соответствующих операций, состоят в следующем:
недостаточное обоснование выданной ссуды, неправильное исчисление процентов;
неотнесение просроченной кредиторской задолженности на счет 458 "Кредиты, не погашенные в срок";
отсутствие резерва на возможные потери по ссудам;
юридическая несостоятельность кредитных договоров и залоговых отношений и т.д.
Статьи по теме:
Методика оценки кредитоспособности юридического лица, используемая ЗАО «Глобэксбанке»
и его филиалами
Для определения кредитоспособности заемщика проводиться количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков.
Целью проведения анализа рисков является определение возможности размера и условий предоставления кредита.
Оценка финансового состояния заемщика производиться с уче ...
Формирование рынка ценных бумаг в царской России
Рынок ценных бумаг в царской России развивался около 150 лет. Как и во всем мире, он взаимосвязан с эволюцией экономики и политики страны. За это время определились три периода:
первый период - с 1769 по 1861 г. - время возникновения и становления рынка ценных бумаг, когда преимущественно происхо ...
Договора непропорционального перестрахования
В отличии от пропорционального перестрахования, где главным является долевое распределение ответственности по рискам (доля страховой суммы, премии, убытка), непропорциональное перестрахование базируется на разделении ответственности Сторон по убытку. В нем отсутствует прямая зависимость структуры ...