6. Залоговое обеспечение. На случай непредвиденных обстоятельств кредиторам, как правило, требуется обеспечение предоставляемой ссуды. Банк-кредитор должен быть защищен от неисполнения должником своих обязательств. Поэтому кредиторы обычно настаивают на гарантии возврата кредита путем залога предприятием своего имущества. Какие именно активы могут послужить залогом видно из балансового отчета предприятия.
Залог – форма обеспечения обязательств должника (залогодателя) перед кредитором (залогодержателем), предполагающая преимущественное право кредитора в случае неисполнения должником своих обязательств по возврату кредита, обеспеченного залогом, на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества.Предметом залога может быть земельный участок (при наличии частной собственности на землю), жилые строения, машины, оборудование, деньги, ценные бумаги и другое имущество.
Различают два вида залога – с передачей и без передачи заложенного имущества залогодержателю. Одной из разновидностей залога с сохранением права пользования заложенным имуществом залогодателем является ипотека. В различных странах мира получило широкое распространение ипотечное кредитование жилищного строительства. Оно расширяет платежеспособный спрос населения на жилье и тем самым позволяет вовлекать дополнительные внебюджетные средства в хозяйственный оборот, и прежде всего, в жилищное строительство и производство строительных материалов, способствуя подъему в отмеченных и смежных секторах экономики. Анализ мирового опыта также показывает, что распространение ипотеки позволяет оживить инвестиционную активность в реальном секторе экономики, способствует его интеграции с финансовыми институтами, обеспечивает переход имущества в руки наиболее эффективного собственника.
К относительно новым видам финансирования реального сектора экономики следует отнести факторинговые и форфейтинговые операции коммерческих банков.
Факторинг – переуступка предприятием своей дебиторской задолженности с целью ускорения ее оборачиваемости специализированной фактор-фирме. Основной принцип факторинга состоит в том, что фактор-фирма, как правило, создаваемая банком, покупает у своих клиентов их требования к другим клиентам, в течение 2-3 дней оплачивает им от 70 до 90% требований в виде аванса, остающиеся 10-30% за вычетом стоимости услуг фактор-фирмы клиент получает после того, как к нему поступит счет от другого клиента. Преимущество такой формы финансирования заключается в увеличении ликвидности, а ее достаточно высокий уровень является предпосылкой для быстрого роста предприятия.
Форфейтинг – форма кредитования банком экспортных торговых операций своих клиентов путем покупки их требований к контрагентам. Отличительной особенностью форфейтинга является получение предприятием-экспортером от банка всей суммы платежек по торговому контракту за вычетом банковского процента по кредиту. Так же как и факторинг, форфейтинг позволяет предприятию повысить ликвидность своего баланса [14].
Схема потоков денежных средств с использованием данного источника кредитования представлена на рис. 2. Ее особенность в том, что в оттоки денежных средств включены расходы по кредиту, поэтому величина чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, значительно снижается. Реально оценить эффективность таких капиталовложений и дать их сравнительную оценку можно также с помощью показателей чистой текущей стоимости, индекса доходности, срока окупаемости, внутренней нормы прибыли.
|
|
| |||||||
![]() |
Статьи по теме:
Понятие имущественного страхования
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). ...
Возможности применения международной практики в
России
Международный опыт показывает, что одним из основных слагаемых доверия клиентов и вкладчиков к кредитным организациям выступает гарантирование депозитов. Его цель при этом не только в защите интересов вкладчиков, но и в предотвращении банковских банкротств, способных дестабилизировать экономику в ...
Организация и формы мeждународных раcчeтов
коммерческий банк международный финансовый
Внeшнeэкономичecкиe и нeэкономичecкиe cвязи мeжду юридичecкими и физичecкими лицами различных cтран приводят к возникновeнию дeнeжных трeбований и обязатeльcтв. В границах одной cтраны такиe трeбования и обязатeльcтва оcущecтвляютcя в национальной валютe ...