Этот рейтинг является точным значением интегрального показателя заемщика и сгруппированного значения интегрального класса заемщиков. В результате, каждый бизнес относится к одному из четырех классов. Заемщики в группе 4 считаются некредитоспособными, и банк в условиях рыночной экономики, чтобы не нести риск дефолта по ним не должен работать с ними.
Предпочтительнее для банка является заемщик 1-го класса, риск платежей по кредитам которого является небольшим и не требует использования жесткой кредитной линии, гарантий и страхования залога. Тем не менее, внешние факторы могут повлиять на проблемы, связанные с коммерческими, политическими и геофизическими рисками, такими как нестабильность валютных курсов, инфляция, неплатежеспособность заемщика или его клиентов, и т.д. Таким образом, банк даже для первоклассного заемщика должен владеть методологией расчета и информацию о размере бизнеса и других рисков. [11, с. 201]
С заемщиками 2-3 степени банки должны строить более тесные отношения, в частности, ввести обязательные залоги, гарантии, проверки безопасности кредитов, строгое ограничение размера запланированных кредитов, увеличить ответственность за нарушение условий кредитования, использование механизма быстрого взыскания задолженности по кредиту.
Статьи по теме:
Классификации рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это многосложная структура, поэтому он может быть классифицирован по большому числу признаков, каждый из которых характеризует его с той или иной стороны, или с точки зрения разных отношений, имеющих на нем место.
В зависимости от стадии кругооборота
ценной бумаги различают п ...
Кредитные операции и управление кредитным риском банка
В современных условиях все ссуды оформляются в виде денежного кредита, и кредитные отношения являются частью всех денежных отношений. Кредит — это сделка, оформленная кредитным договором, по которой банк или любая кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) з ...
Причины избыточности резервов
Если начать с самого понятия резервирования как процесса накапливания средств «на черный день», то во многих словарях современного русского языка это понятие трактуется следующим образом:
РЕЗЕРВИРОВАНИЕ (от лат. reserve -сберегаю, сохраняю) - метод повышения надёжности изделий (систем) путём прим ...