Сейчас в связи с развитием кредитования, рынка ценных бумаг, банковской сферы, а также реального сектора рынка страхование финансовых рисков получило свое новое развитие, и спрос на данный вид страхования существенно возрос. Однако его развитие в новых экономических реалиях породило множество вопросов, связанных с его соотношением с другими видами страхования, в частности со страхованием предпринимательского риска, что является одним из основных вопросов, рассматриваемых в настоящей статье.
Сразу необходимо отметить, что гражданское законодательство в настоящий момент не выделяет и особенным образом не регулирует страхование финансовых рисков. Более того, однозначно не определено, что именно входит в понятие "финансовые риски". Специалистами также окончательно не разрешен вопрос о том, является ли страхование предпринимательских рисков частью страхования финансовых рисков или представляет собой обособленный вид страхования.
Вместе с тем изучение природы страхования финансовых рисков и страхования предпринимательских рисков указывает на некоторую схожесть этих видов страхования, которая заключается в том, что в обоих случаях страхуются фактические либо ожидаемые финансовые потери. Таким образом, с нашей точки зрения, предмет страхования в обоих случаях один и тот же.
Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что, несмотря на кажущееся сходство, при страховании предпринимательских рисков страхуются убытки, причиненные предпринимательской деятельностью самого страхователя, тогда как при страховании финансовых рисков лицо предпринимательской деятельностью может и не заниматься, доверив управление своим капиталом третьему лицу, из-за действий которого он понес убытки либо не получил доход. Таким образом, он страхует не результат своей деятельности, а лишь свои вложения (капитал).
Объектом страхования согласно стандартным правилам являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с жизнью и здоровьем, владением, пользованием и распоряжением имуществом, и иные имущественные интересы застрахованного, возникшие в связи с его выездом за пределы страны постоянного проживания при наступлении страховых случаев. Из определения объекта страхования в рассматриваемых стандартных правилах следует, что указанный договор защищает имущественную сферу застрахованного лица во время его пребывания за пределами страны постоянного проживания. Исходя из определения объекта страхования, можно сделать вывод о том, что указанный договор является не договором страхования финансовых рисков, а комплексным договором личного и имущественного страхования. Однако необходимо обратить внимание на то, что при медицинском страховании в силу федерального закона в обязанности страховой компании входит не просто возмещение финансовых расходов на оплату медицинской помощи, которые понес страхователь, а организация и финансирование медицинской помощи. В связи с тем что за пределами РФ организация и прямое финансирование медицинской помощи не всегда возможны, страховщики предлагают новый продукт, связанный со страхованием финансовых рисков и возмещением страхователю или выгодоприобретателю понесенных различного рода расходов, в том числе связанных с медицинской помощью. А поэтому с точки зрения данных стандартных правил страхование имущественных интересов, связанных со здоровьем, является не медицинским страхованием, а именно страхованием финансовых рисков, связанных со здоровьем.
Статьи по теме:
Проблемная
задолженность
К проблемной задолженности относится:
просроченная задолженность, т.е. задолженность по основному долгу, процентам, не погашенная в установленные договором сроки, длительностью более 5 дней;
срочная задолженность, по которой есть признаки повышенного кредитного риска и существует вероятность нев ...
Организация кредитования в ОАО «Альфа-Банке»
Осуществление деятельности В соответствии со статьей 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, № 27, ст.356; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верхо ...
Основные критерии и виды инвестиционной деятельности банков
Инвестиции - совокупность затрат в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и другие отрасли хозяйства. Целью инвестиционной деятельности является получение предпринимательского дохода или процента.
Инвестор - это гражданин или юридическо ...