Денежно-кредитная политика Банка России должна быть ориентирована на поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок, обеспечивающих устойчивость экономического роста страны. Банк России должен гибко реагировать на изменение реального спроса на деньги, способствовать поддержанию растущей динамики экономики, снижению процентных ставок, инфляционных ожиданий и темпов инфляции, а значит, в результате этих мер, способствовать укреплению реального валютного курса рубля и стабильности финансовых рынков.
Должна быть предусмотрена реализация комплекса мер, включая обеспечение достоверного учета и отчетности кредитных организаций, повышения требований к содержанию, объему и периодичности публикуемой информации, реализации в учете и отчетности подходов, признанных передовой международной практикой. Кроме того, должна быть раскрыта информация о реальных владельцах кредитных организаций, контроль за их финансовым состоянием, а также повышение требований к должностным лицам кредитной организации и их деловой репутации.
Основными задачами развития банковского сектора в условиях финансового кризиса являются:
- усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;
- повышение эффективности осуществляемой банковским сектором деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции;
- повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций;
- предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем);
- развитие конкурентной среды
- укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков
Статьи по теме:
Характеристика ресурсной базы банка
Основу ресурсной базы банка формируют частные клиенты. Банком на 1 января 2008 года привлечено ресурсов в объеме 481,7 млн. руб., что на 135,4 млн. руб. выше, начала 2006 года. Темп роста привлеченных ресурсов за 2006 год составил 139,1% и был обеспечен за счет роста привлеченных средств на расчет ...
Основы кредитования в
условиях рыночного хозяйствования
Процесс кредитования коммерческим банком субъектов рыночного хозяйства относится к активным операциям. Рассмотрим значение этого понятия:
Активные операции коммерческих банков – это операции по размещению ресурсов. Все активные операции можно разделить на несколько основных групп:
· ссудные опер ...
Схемы личного страхования
В настоящее время при страховании туристов используются две условные схемы личного страхования выездного туризма (рис.7 приложения):
1. Сервисная (или содействия), обеспечивающая комплекс страховых услуг за рубежом;
2. Компенсационная, наиболее широко применявшаяся ранее в отечественном страхова ...