Теоретико-практический аспект экспансии банковского сектора в регионах на примере Оренбургской области

Информация » Теоретико-практический аспект экспансии банковского сектора в регионах на примере Оренбургской области

Банковский сектор является важным звеном экономики, т.к. позволяет избежать дискретности процесса воспроизводства. По мнению многих авторов (Кнут Виксель, Хартли Уизерс и Ирвинг Фишер), совокупность банков делает нечто, способное привести к созданию реального капитала, который не мог быть создан без этих действий.

Российский банковский сектор, как и вся экономика, развит достаточно неравномерно, что сказывается на его способности удовлетворять потребности на банковские продукты в разных регионах. А значит, экономическое состояние регионов зависит, в том числе и от того, как обстоят дела с их банковским сектором.

Сегодня данная проблема весьма актуальна, т.к. в связи с проблемами на мировых финансовых рынках банки испытывают трудности. Следовательно трудности испытывают и их клиенты – различные предприятия, на которых держаться регионы. И от того, насколько силен банковский сектор того или иного региона будет зависеть будущее региональной экономики.

В связи с этим, представляется необходимым изучить степень развития банковского сектора в различных регионах страны и то, как банки расширяют свою деятельность для увеличения доли на рынке, а значит и вклада с валовой доход региона и страны.

Таким образом, объектом исследования данной работы является банковский сектор России, а предметом – региональные особенности его развития и региональная экспансия.

Цель данного исследования – проанализировать экспансию банковского сектора в регионах, в частности в Оренбургской области.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

· выяснить сущность понятие «банковский сектор»;

· проанализировать банковский сектор России;

· выявить особенности его регионального развития;

· проанализировать банковский сектор Оренбургской области;

· изучить способы региональной экспансии банковского сектора;

· рассмотреть основные пути решения проблем, препятствующих дальнейшему развитию банковского сектора России.

Для выполнения поставленных задач были использованы труды российских (Лаврушин О. И., Жуков Е.Ф., Парусимова Н.И., Тавасиев А. М.) и зарубежных (Мишкин Ф., Миллер Л.) ученых, статьи таких периодических изданий как «Банковское дело», «Финансы и кредит», «Деньги и кредит», «Банковское обозрение», «Финансовый бюллетень Оренбургской области», информация с официального сайта ЦБРФ.

Статьи по теме:

Деятельность в сфере военно-технического сотрудничества в России в настоящее время
Основной и, как нам представляется, основополагающей специфической чертой деятельности государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества является его уникальный статус - единственного в этой отрасли субъекта, обладающего правовым статусом. Остальные черты в совокупности также ...

Российский рынок государственных облигаций
Осенью 1992 г. Центральный банк пригласил все крупные российские банки принять участие в формировании государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Тогда откликнулись только шесть банков. С мая 1993 г. рынок ГКО начал функционировать. Сейчас на рынке ГКО торгуют свыше 50 банков. ГКО - это беспроц ...

Экспансия иностранных банков на российский финансовый рынок
На российском финансовом рынке сейчас четко прослеживается тенденция достаточно интенсивного развития позиций банков с иностранным капиталом. Для российского рынка среди иностранных банков можно выделить несколько бесспорных лидеров - Международный Московский Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк. Эти ба ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru