Во-первых, с учетом протяженности территории России и неравномерности ее экономического развития есть смысл изменить процедуру централизованного лицензирования банковской деятельности и передать полномочия регионам. Т.е. таким образом возможен рост региональных банковских секторов, путем увеличения конкуренции между внутри самого региона, которая приведет к развитию банковских продуктов, и конечно создаст стимул для экономического роста региона.
Во-вторых, необходимо создать систему поощрения банков, ведущих инвестиционную деятельность (в том числе различные налоговые льготы, поддержка банков). Сюда же необходимо отнести и развитие взаимодействия между банками и региональными властями. Например, при кредитовании предприятий промышленности, банк устанавливает низкую процентную ставку, а правительство компенсирует разницу между установленной ставкой процента и рыночной.
В-третьих, следует доработать нормативную базу, т.к. не вся сфера деятельности банков четко регламентирована законами.
В-четвертых, выстроить систему межбанковских связей посредством развития региональных рынков, развития системы производного рефинансирования и секьюритизации, которые позволят создать целостную систему взаимодействия банков-эмитентов, банков-шлюзов и банков – рефинансистов; оптовых и розничных банков; мелких и средних банков между собой.
В-пятых развивать систему страхования вкладов, которая будет способствовать привлечению большего числа вкладчиков, т.е. увеличенью ресурсов банков.
В-шестых, отладить систему получения информации и повысить прозрачность банковского сектора в целом. Это поможет снизить риски, а значит процентные ставки снизятся банковские продукты станут более привлекательными. В этой связи предлагается совершенствовать систему кредитных бюро, скоринга, информационно-аналитических агентств, рейтинговых агентств.
В-седьмых, крайне необходимо развивать и совершенствовать банковские продукты и качество оказания банковских услуг. Причем надо разрабатывать новые продукты, анне слепо копировать западные примеры, т.к. наш банковский сектор миновал определенные фазы этапа развития, а значит и те продукты которые сформировались на западе в России не могут быть использованы в полной мере. Банковские продукты должны стать эффективными и клиентоориентированными. Стандартизация банковских продуктов, современные информационные технологии, создание производных продуктов позволит минимизировать издержки и риски.
В-восьмых, создать системы специализированных банков взамен существующим многопрофильным, т.к. специализация на конкретных видах деятельности поможет более успешному удовлетворению потребностей потребителей банковских продуктов.
Безусловно, развивать банковский сектор необходимо вместе с реальным сектором, поскольку, как показал российский опыт, преобразования в банковском секторе в отрыве от остальной экономике обернулись деформациями, как самих банков, так и диспропорциями в воспроизводственном процессе[11].
Статьи по теме:
Анализ баланса
Анализ баланса проводится с целью мониторинга изменения состава и структуры отдельных статей баланса. С помощью анализа можно выявить и определить положительные и отрицательные тенденции в развитие организации.
Основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерский ...
Структура страхового рынка
Страховой рынок представляет собой сложную развивающуюся интегрированную систему, к звеньям которой относятся страховые организации, страхователи, страховые продукты, страховые посредники, профессиональные оценщики страховых рисков и убытков, объединения страховщиков, объединения страхователей и с ...
Понятие метода и методики анализа
Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерными особенностями метода экономического анализа являются:
· использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельност ...