Объектом лизинга может быть любой вид материальных ценностей, если, во-первых, он используется для предпринимательских целей; во-вторых, не уничтожается в производственном процессе. В соответствии с этими критериями объектами лизинга могут выступать элементы основных фондов. Оборотные фонды, которые изменяют свою материально-вещественную форму в производственном процессе (сырье, материалы) не являются объектами лизинга. По природе арендуемого объекта различают движимое и недвижимое имущество. К движимому имуществу относится, как правило, активная часть основных фондов: технологические машины и оборудование для различных отраслей хозяйства; транспортные средства; вычислительная и оргтехника; прочие машины и оборудование.
В качестве недвижимого имущества могут выступать производственные здания; сооружения производственного назначения (нефтяные и газовые скважины, гидротехнические сооружения).
В настоящее время объектами лизинга также выступают права интеллектуальной собственности (лицензии, компьютерные программы, ноу-хау и др.)
В качестве объекта лизинга наиболее часто выступает оборудование. Наибольший удельный вес приходится на лизинг автотранспортных средств (грузовые и легковые автомобили) и промышленное оборудование. Наиболее популярным видом лизинга в США является лизинг автотранспортных средств [2, с.95].
Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие отношение к объекту лизинга. При этом их можно разделить на прямых участников и косвенных. К прямым относятся:
- лизинговые фирмы и компании (лизингодатели);
- производственные и торговые компании (лизингополучатели);
- производственные (промышленные) и торговые компании (поставщики объектов лизинга).
Специализированные лизинговые компании по характеру своей деятельности подразделяются на узкоспециализированные и универсальные. Узкоспециализированные компании осуществляют лизинговые операции с определенным видом товара (легковые автомобили) или товарной группой (строительное оборудование). Такие фирмы, как правило, наряду с финансированием сделки сами производят техническое обслуживание объекта лизинга и следят за поддержанием его в работоспособном состоянии. Универсальные лизинговые компании осуществляют сделки с самым разнообразным составом машин и оборудования. В их функции входит финансовое обслуживание, в то время как техническим обслуживанием объекта лизинга занимается лизингополучатель либо поставщик.
Специализированные лизинговые фирмы бывают независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями, и зависимыми, являющимися дочерними компаниями. Среди последних выделяют лизинговые компании, принадлежащие или контролируемые: а) банками; б) промышленными фирмами — непосредственными производителями оборудования. Лизинговая компания — дочернее предприятие банка — распространенный тип лизинговой компании, поскольку лизинговый бизнес является весьма капиталоемким, а банки выступают основными держателями денежных ресурсов. Лизинговые фирмы используют банковский кредит для финансирования лизинговых сделок. Они относятся к типу финансовых компаний.
Лизинговые компании, учрежденные промышленными компаниями — производителями объектов лизинга, присутствуют на рынках всех ведущих стран лизинговой индустрии. Однако наибольшее распространение они получили в США. Часто они работают по типу универсальной (сервисной) лизинговой компании. Крупнейшими компаниями такого типа, входящими в состав 50 ведущих лизинговых компаний мира, являются GE Capital, General Motors Corp. (GMAC), AT&T Capital Corp., Mercedes Benz Credit Corp., GEFA Leasing, KG Allgemeine Leasing.
Статьи по теме:
Банковский сектор оренбургской области
Сегодня никто не отрицает, что вклад банковской системы в развитие экономики области существенный. И он с каждым годом увеличивается. Если в 2000 году кредитные вложения банков Оренбуржья составляли около 3% от объема валового регионального продукта, то в 2007 году – более 21%. Банковские активы с ...
Образование и развитие фондовых бирж
В период средневековья в результате великих географических открытий расширились области международной торговли и потребовались крупные денежные суммы, что привело к созданию акционерных обществ (английских и голландских торговых компаний), которые стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг.
Ф ...
Анализ проблемы страхования предпринимательских
рисков в деятельности государственного посредника в сфере военно-технического
сотрудничества
Законодательство трактует понятие страхования предпринимательского риска следующим образом.
Ст.933. Гл.48. "Страхование" ГК. По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страх ...