Лизинг отличается сравнительно сложной технологией организации и проведения, числом участников, спецификой выполняемых функций, в частности, необходимостью учета особенностей самих инвестиционных проектов, комплекса организационно-правовых, финансовых, технических, маркетинговых и производственных процессов.
Лизинговый процесс можно представить в виде цикла, состоящего из трех стадий:
- подготовительной (прединвестиционной);
- организационной (инвестиционной);
- эксплуатационной.
Лизингополучатель самостоятельно подбирает поставщика необходимого ему имущества. У него, как правило, нет собственных средств и доступа к кредитам, он обращается к лизинговой компании с предложением об участии в сделке; лизинговая компания покупает имущество и на определенных условиях передает его в пользование лизингополучателю.
При заключении лизинговой сделки также могут быть привлечены кредиторы, гаранты, страховые компании и т.п.
На подготовительном этапе принимается решение о целесообразности проведения лизинговой операции. Основными документами, формируемыми на данном этапе, являются:
- заявка лизингополучателя;
- заключение лизингодателя о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового проекта;
- заказ-наряд, направляемый поставщику лизингодателем.
Лизинговый процесс начинается с направления лизингополучателем лизингодателю заявки на лизинг, которая содержит предложение лизингодателю о проведении лизинговой сделки, основные характеристики (наименование, тип, марка, цена, предприятие-изготовитель) оборудования или другого имущества, выступающего объектом лизинга.
Вместе с заявкой лизингополучатель представляет пакет документов, позволяющих дать оценку производственной и финансовой деятельности фирмы, а также эффективности предлагаемого к реализации инвестиционного лизингового проекта. Он включает:
- общие сведения о предприятии в форме стандартной заявки на лизинговый кредит;
- бизнес-план инвестиционного проекта;
- документы об объекте лизинга, содержащие его основные характеристики;
- сведения (договоры или протоколы о намерениях) о поставщиках сырья и материалов и потребителях выпускаемой продукции;
- копии учредительных документов и документов о регистрации предприятия;
- документы, характеризующие финансово-экономическое положение фирмы (бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, кредитная история предприятия);
- документы, подтверждающие права лизингополучателя на пользование производственным помещением, где предполагается установка оборудования.
На основе тщательного анализа представленных документов лизинговая компания (лизингодатель) дает оценку экономической деятельности потенциального лизингополучателя, его текущей и потенциальной платежеспособности. Одновременно лизингодатель осуществляет анализ предлагаемого лизингового проекта (бизнес-плана, предлагаемого графика лизинговых платежей, продолжительности контракта, величины остаточной стоимости и др.) и делает заключение о его экономической эффективности и целесообразности реализации.
Лизинговая компания изучает необходимость и возможность кредитования проекта и подписания соответствующего соглашения с банком. Исследуются таможенные условия лизинговой сделки.
Решение по предлагаемой сделке лизингодатель сообщает лизингополучателю специальным письмом, к которому прилагается проект лизингового контракта. Поставщик оборудования информируется лизингодателем о намерении приобрести оборудование. Лизингодатель согласовывает с поставщиком цену оборудования.
Таким образом, выработка предварительного решения предполагает переговоры с клиентом и проведение аналитической экономической работы: изучение потенциального поставщика и оценку стоимости лизинга; определение необходимости и возможности кредитования лизинговой сделки (если лизингодатель не является банковским учреждением); анализ таможенных условий (при сделках международного лизинга); подготовку оценочного заключения [3, с.60].
Статьи по теме:
Прекращение действия договора страхования
Договор страхования прекращается:
1.По истечении срока его действия (в 24.00 часа указанной в страховом полисе (или идентификационной карточке) даты окончания страхования);
2.С окончанием пребывания застрахованного за границей при пересечении государственной границы страны выезда (отметка погран ...
Специфика функционирования Нью-Йоркской фондовой
биржи
Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, NYSE) – главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире. Символ финансовой мощи США и финансовой индустрии вообще. На бирже вычисляется всемирно знаменитый индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (англ. Dow Jones Industrial Averag ...
Кредит «Молодая семья»
С 1 февраля Сберегательный банк предлагает новый вид кредита молодым семьям на приобретение, строительство (в том числе на долевое участие в строительстве) объектов недвижимости.
Срок кредитования - до 15 лет. Процентные ставки по кредиту «Молодая семья» установлены в следующем размере:
· в рубл ...