Операции с аккредитивами регулируются следующими нормативными документами.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая).
2. Унифицированные Правила ICC для Межбанковского Рамбурсирования по Документарным аккредитивам (URR 525).
3. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты № 500).
4. Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».
6. Положение ЦБ РФ от 01.04.2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».
7. Письмо ЦБ РФ от 24 августа 2004 г. № 36-3/1643 «О расчетах по аккредитиву».
8. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. № 39 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов».
9. Положение ЦБ РФ от 05.12.2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».
К банковским правилам можно отнести Положения Банка России № 2-П, 222-П и 205-П. При этом следует отметить, что:
- Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов;
- Положение ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» регулирует осуществление безналичных расчетов физическими лицами в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации по банковским счетам либо без открытия банковского счета.
Таким образом, сфера правового регулирования данных актов не распространяется на расчеты по аккредитивам с участием нерезидентов, которые, как правило, осуществляются в валюте, отличной от валюты РФ, и, как правило, за ее пределами.
Гражданский кодекс дает лишь общий понятийный аппарат (понятие, классификация и т.п.). Вся техническая регламентация расчетов по аккредитивам (документы и документооборот, основы бухгалтерского учета, порядок действия участников расчетов по аккредитивам и т.п.) содержится в Положениях № 2-П и 222-П. В условиях неприменимости Положений Банка России (для регулирования внешних расчетов) UCP 500 дает достаточно полную техническую регламентацию.
Статьи по теме:
Аудит образования и использования резервов по
активным операциям кредитных организаций.
В целях поддержания стабильности и устойчивости функционирования банковской системы России коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам. Этот резерв формируется на случай невозврата заемщиком основного долга по кредиту. Нормативным документом, регулирующим порядок обра ...
Предмет договора страхования
В ст. 929 ГК РФ сформулирован предмет договора имущественного страхования, который следует отличать от объекта страхования. Объект страхования - это страховой интерес (ст. 4 Закона), предметом же договора страхования является обязательство страховщика уплатить определенную сумму денег, т.е. предме ...
Анализ проблемы страхования предпринимательских
рисков в деятельности государственного посредника в сфере военно-технического
сотрудничества
Законодательство трактует понятие страхования предпринимательского риска следующим образом.
Ст.933. Гл.48. "Страхование" ГК. По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страх ...