Добровольное страхование осуществляется на основе договора между сторонами страхования. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями законодательства о страховании. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
Обязательным является страхование, которое осуществляется в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются требованиями соответствующих законов РФ.
1. Страхование осуществляется на договорной основе посредством заключения договоров имущественного или личного страхования, заключаемых между гражданином или юридическим лицом (страхователем) и страховой организацией (страховщиком).
В соответствии с номером ст. 927 Гражданского кодекса РФ договор личного страхования является публичным. Таким образом, договор страхования может заключаться коммерческой организацией и должен устанавливать ее обязанности по осуществлению страхования, которое данная организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом коммерческая организация (страховщик) не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим по поводу заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правами актами. В случае необоснованного отказа (уклонения) коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения п. 4 ст. 445 ГК, согласно которым другой стороне должны быть возмещены причиненные этим убытки. Основные принципы осуществления обязательного социального страхования определены нормой ст. 4 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.99 № 165-ФЗ (в ред. от 05.03.2004).
Статьи по теме:
История развития сберегательного дела в
России
Сберегательные кассы в Российской империи, как государственные кредитные учреждения, основной функцией которых являлось привлечение денежных средств населения, впервые открылись в 1842 г. по Указу императора Николая I. Сберегательные кассы открылись в Москве и Санкт-Петербурге при сохраненных казн ...
Денежно-кредитная политика Банка России в 2012-2014 гг.: намерения
и возможности
Экспертное заключение[4] на проект "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и на период 2013 и 2014 годов", подготовленный Банком России.
Проект "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2 ...
Ревизия операций по ипотечному кредитованию,
основные этапы ревизии
В процессе проведения ревизии необходимо проверить, как организована кредитная работа в ревизуемом учреждении банка, а именно:
а) соответствует ли установленным правилам фактическая организация документооборота, распределены ли обязанности между работниками кредитной и бухгалтерской служб и опера ...