Положительные тенденции в развитии российского рынка страховых услуг и перспективы неизбежной конкуренции с иностранными страховыми компаниями заставляют российских страховщиков уделять все больше внимания осмыслению отечественного и зарубежного опыта функционирования страховых компаний и к проблемам научного обоснования рациональных стратегий их развития.
К этому принуждает прежде всего опыт развитых стран, в которых нет дискуссий о том, какое место должно занимать страхование в экономике, нужно ли относить затраты на страхование на себестоимость продукции (работ, услуг), развивать ли обязательное или взаимное страхование и т.п. В рассматриваемых странах давно и на практике страхованию «предписано» величайшее уважение.
Страхование способствует предотвращению существенного отвлечения оборотных средств на возмещение ущерба и, тем самым, избеганию прерывания производственного цикла, а также имеет высокую социальную значимость как элемент социальной защиты населения и является источником внутренних долгосрочных инвестиций в экономику страны.
Страховые компании имеют возможность довольно точно определить коэффициент своих выплат по страховым полисам во времени. Это дает им возможность преобладающую часть своих резервов размещать в долгосрочные, наиболее доходные активы - облигации и акции корпораций, долгосрочные депозиты и т.п.
Страховые компании, действующие на современном рынке, в полной мере испытывают на себе все трудности выживания и развития в конкурентной рыночной среде. В этих условиях особое значение приобретают вопросы финансовой стратегии и планирования страховой организации, управления финансовыми ресурсами.
Страховая деятельность отмечается своеобразием, которое обусловлено характером услуги, предлагаемой страховой организацией. Это своеобразие находит отражение в особом механизме управления финансовыми ресурсами страховщика.
Практика показывает, что недостаточное внимание современных страховщиков к вопросам управления финансовыми ресурсами в условиях наличия предпринимательского риска ведет к отрицательным последствиям для самой компании и для ее клиентов. В этой связи, изучение процесса управления финансовыми ресурсами страховой организации представляет теоретический интерес, что и определило тему курсовой работы.
Целью курсовой работы является рассмотрения процесса формирования и использования финансовых ресурсов страховых компаний и выработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости страховой организации.
Задачами курсовой работы выступают:
- рассмотрение механизма формирования и использования финансовых ресурсов (потенциалов) страховых компаний;
- рассмотрение состава и структуры финансовых ресурсов страховых компаний;
- разработка предложений по совершенствованию деятельности страховых организаций;
- рассмотрение финансовой устойчивости;
- выявление факторов определяющих финансовую устойчивость.
Предметом рассмотрения выступают экономические отношения по поводу формирования и использования финансовых ресурсов страховых компаний.
Объектом рассмотрения выступает страховой рынок России в целом.
Статьи по теме:
Субъекты рынка РЕПО
Таким образом, для совершения сделки РЕПО необходимо наличие двух субъектов, занимающихся спекуляцией ценными бумагами. Если один из таковых полагает, что биржевой курс каких-либо ценных бумаг к некоторому сроку возрастет, а второй считает, что курс этих ценных бумаг к этому же сроку упадет, то он ...
Кредитные операции
Для получения кредита Заемщик предоставляет в Банк следующие документы:
1) Заявление - анкета;
2) Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность Заемщика, его Поручителя и/или Залогодателя (предъявляются);
3) Документы, подтверждающие величину доходов и размер производимых удержаний Заемщик ...
Риски, возникающие при осуществлении сделок РЕПО
Следствием особой природы срочного рынка является высокая степень риска, присущая проводимым на нем операциям. Рискованность срочных сделок связана с уровнем ценовых колебаний на рынке базисного актива, сложностью долгосрочного ценового прогнозирования, отсутствием достоверной информации о финансо ...