Реализация - претворение политики банка в действие предполагает принятие управленческих решений и реализацию комплекса мер в соответствии с планом на основе оперативного анализа, создание благоприятных условий в коллективе и мотивацию деятельности работников банка, подбор кадров.
Здесь осуществляется управление формированием средств банка в соответствии с плановым масштабом деятельности. Этот процесс можно назвать управление пассивами. Управление осуществляется в интересах получения большей прибыли и поддержания банковской ликвидности. Управление пассивами направлено на управление депозитными и недепозитными источниками.
Контроль - это выявление достигнутых результатов деятельности. Он предполагает определение стандартов и норм для достижения результатов, измерение полученных результатов, корректировка результатов. Контроль осуществляется на всех этапах управления деятельности банка и позволяет сопоставить результат с планом, выявить резервы роста и пути более эффективного использования кредитных ресурсов.
Таким образом, можно сказать, что кредитный риск для банков складывается из сумм задолженности заёмщиков по банковским ссудам, а также из задолженности клиентов по другим сделкам. Компании тоже могут подвергаться определенному кредитному риску в своих операциях с банком. Если компания имеет много свободных средств, которые она помещает на банковский депозит, то при возникновении риска ликвидации банка компания потеряет большинство своих вкладов.
Подверженность кредитному риску существует в течение всего периода кредитования. Величина кредитного риска - сумма, которая может быть потеряна при неуплате или просрочке выплате задолженности. Максимальный потенциальный убыток - это полная сумма задолженности в случае ее невыплаты клиентом. Просроченные платежи не приводят к прямым убыткам, а возникают косвенные убытки, представляющие собой издержки по процентам или потерю процентов, которые можно было бы получить, если бы деньги были возвращены раньше и помещены на депозит. Не смотря на то, что кредитный риск велик для кредиторов, компаниям, находящимся в сложном положении, банки все же вынуждены их предоставлять, дабы не терять возможные прибыли. В целях контроля за уровнем просроченной задолженности, а также за качеством кредитного портфеля необходимо провести анализ кредитного портфеля с точки зрения его доходности, надежности и степени риска.
Статьи по теме:
Основная характеристика валютного рынка
В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Для этих и других целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками.
Следовательно ...
Банк как расчетный центр
В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и ...
Смарт-карта изнутри
Во всем мире осуществляется постепенный переход с магнитных пластиковых карточек на карточки со встроенным микропроцессорным чипом (так называемые «смарт-карточки»).
Кристалл смарт-карты (рис. 1) в базовой конфигурации состоит из центрального процессора (CPU), однократно программируемой памяти ...