Заключение

Информация » Перестрахование » Заключение

Страница 1

Сегодня страховая и перестраховочная деятельность утверждена на законодательном уровне, что, несомненно, помогает достичь высот и результатов, о которых раньше можно было только мечтать. Но издать закон это одно, а сделать его работоспособным – другое.

Мнение советника по правовым вопросам ПО «Москва Ре» Сергея Дедикова, одного из самых компетентных специалистов в этой области, заставляет насторожиться: «Российское законодательство в области перестрахования противоречит общемировой практике. В результате чего, отечественным компаниям все сложнее конкурировать с иностранными, поскольку мы вынуждены предлагать менее комфортные условия оформления договора перестрахования».

На сегодняшний день, перестраховочная деятельность регулируется 967 статьей Гражданского кодекса и законом «Об организации страхового дела в РФ». Специалисты считают, что этого не достаточно для полноценной интеграции России в международное перестраховочное сообщество. Возникает проблема качества покрытия. В то же время, количество внесенных поправок не имеет смысла без их основательной проработки. Случаются неприятности и тогда, когда законы создаются теоретиками, теми, кто далек от практической деятельности, и имеют сугубо научную точку зрения. В результате чего, законодательные акты становятся похожими на учебные и методические материалы.

В действующей редакции 967 статьи непонимание и недовольство вызвал п. 1., гласивший, что риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятой на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика по заключенному с последним договору перестрахования.

Так как перестрахование выделено в отдельный вид страхования, перестраховщик так же как страховщик принимает на себя долю ответственность за прямой риск. Получается, что перестраховщик страхует того же страхователя, что и страховщик, и его отличие от последнего лишь в том, что в это процедуре объектом страхования становится страховщик. Таким образом по технологии страхования включает перестраховщика в долю страхования прямого риска, что объясняет, почему противоестественно то, что страховой случай в перестраховании по действующим нормативам наступает не одновременно со страховым случаем в прямом страховании. И здесь, безусловно, всегда должны совпадать такие элементы страхового случая, как время его наступления и размер убытков.

Определение же перестрахования, данное в п. 1 ст. 967 ГК РФ, приводит ко многим неточностям. В результате:

1. Перестраховочные операции у российских перестраховщиков сопровождается появлением целого ряда дополнительных рисков, прежде всего, для иностранных перестрахователей, приобретающих перестраховочную услугу в России. Так как, например, некоторые риски, признанные одним судом, могут быть не признанны другим.

2. Происходит сущностный разрыв объектов страхования и перестрахования.

3. Существенно различаются страховые случаи по договорам страхования и по договорам перестрахования. Кроме того, что особенно опасно, различаются даты наступления страхового случая по договору страхования и по договору перестрахования.

4. На практике возникают проблемы в связи с тем, что по российскому законодательству (по договору перестрахования) могут страховаться только риски страховых выплат по уже заключенному (вступившему в действие) договору страхования.

5. Определение перестрахования фактически выводит договоры эксцедента убыточности на другой уровень, по которым перестраховщик принимает на себя ответственность в части превышения над согласованным прогнозом уровня убыточности, фактического уровня убыточности портфеля и основных договоров страхования.

6. В соответствии с международными обычаями делового оборота, перестраховщики компенсируют перестрахователям часть их затрат пропорционально своей страховой выплате на урегулирование страхового случая.

Столь же серьезные проблемы создает первая фраза п. 2 ст. 967 ГК РФ:

1. Прежде всего, арбитражные суды однозначно воспринимают договоры перестрахования как договоры страхования предпринимательского риска, хотя это принципиально разные сделки.

2. Применение к договорам перестрахования норм закона, регулирующих договор страхования, также противоречит общемировой практике.

Участники рынка всячески стараются минимизировать опасность негативного воздействия на заключаемые ими сделки некорректных норм законодательства. По словам Сергея Дедикова, не должно быть так, чтобы участники рынка при помощи договорных норм «исправляли» положения закона.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Организационный механизм ипотечного жилищного кредитования
Долгосрочные ипотечные жилищные кредиты предоставляются на срок от 3 и более лет (оптимально на данном этапе 10-15 лет). Благодаря длительному сроку погашения уменьшается размер ежемесячных выплат заемщика. Сумма кредита составляет не более 60-70 процентов рыночной стоимости покупаемого жилья, явл ...

Виды страхования автотранспорта
«Автокаско» Страхование автотранспорта подразделяется на страхование транспорта как имущества (совокупности устройств и механизмов) и страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства как источника повышенной опасности. Страхование автотранспорта как имущества – «автокаско ...

Организационное устройство СКБ-банка
Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании пр ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bavari.ru