Заключение

Информация » Перестрахование » Заключение

Страница 2

Последние поправки в 967 статью ГК разработал комитет Всероссийского союза страховщиков по перестрахованию в 2004 году. Они фактически, предусматривали введение новой редакции этой статьи. По идее авторов, они должны были исключать все те проблемы, о которых говорилось выше, и создать необходимые условия для дальнейшего развития перестрахования. Статья, как считают авторы законопроекта, должна была перенестись в главу 48 ГК РФ, учитывая, что перестрахование является неотъемлемым элементом современного страхования и представляет собой особую разновидность страховой деятельности.

Для решения текущих проблем поправки предлагали перестраховщику за обусловленную договором плату возместить другой стороне, в соответствии с условиями договора расходы, связанные с исполнением перестрахователем, своих страховых обязательств, по заключенному им, в качестве страховщика, основному договору страхования. Действие поправки распространялось как на совокупности таких договоров, так и на совокупности основных договоров страхования, которые будут, или могут быть заключены в период действия договора перестрахования.

К тому же, к договору перестрахования применяются правила, установленные настоящей главой, если договором перестрахования не предусмотрено иное.

Во время проведения перестраховочной операции, ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик.

Перестраховщик может в качестве перестрахователя заключать последующие договоры перестрахования, причем как в отношении своих перестраховочных обязательств по основному договору перестрахования, так и совокупности таких договоров.

Перестраховщик будет обязан исполнять свои обязанности по договору перестрахования, связанные со страховой выплатой, если не докажет, что требование перестрахователя необоснованно и/или не соответствует требованиям закона.

Однако, как сообщил Сергей Дедиков, поправки не были приняты по причине существования не гласного запрета на внесение поправок в ГК РФ. «Единственное, что нам удалось сделать - добиться внесения дополнений в Закон о валютном регулировании и валютном контроле в 2005 году. Сейчас он легально разрешает осуществлять зачеты по международным договорам перестрахования. Раньше де факто такие операции по договорам облигаторного перестрахования тоже осуществлялись, но были опасения, что в условиях отсутствия специального разрешения, органы валютного контроля рано или поздно начнут привлекать перестраховщиков и перестрахователей к административной ответственности. Например, был случай, когда обслуживающий крупного страховщика банк даже приостановил перечисление валюты, ссылаясь на отсутствие в законодательстве разрешения на зачет валютных обязательств.

В свою очередь, адвокат Юрий Фогельсон считает существующее сегодня гражданско-правовое регулирование перестрахования (ст.967 ГК РФ) излишним.

Дело в том, что отношения по перестрахованию – это отношения между страховщиками, т.е. внутри весьма узкой группы лиц. Большинству участников оборота нет дела до тех правил, по которым взаимодействуют между собой страховщики. Так же относятся к этому и сами страховщики – они разработали собственные правила: многочисленные договорные оговорки, деловые обыкновения, по которым и строится деловой оборот в области перестрахования. Гражданскому законодательству нет никакой нужды вмешиваться в эти отношения – перестраховочные отношения интересуют большинство участников оборота лишь с точки зрения финансовой устойчивости страховщиков, а договорная часть перестраховочных отношений мало кого интересует.

Большинство зарубежных правопорядков не вмешиваются в договорную часть отношений по перестрахованию. В законодательство включается указание на возможность для страховщика перестраховывать свои риски у другого страховщика и на этом регулирование заканчивается. Упоминание о перестраховании в законе необходимо для включения этой деятельность в сферу государственного страхового надзора, но в остальном страховщики строят перестраховочные отношения сами.

ГК РФ отошел от этого правила, достаточно подробно отрегулировав перестраховочные отношения в ст.967 ГК РФ. В результате мы часто встречаемся с ситуацией, когда деловая практика перестрахования не соответствует правилам этой статьи, и возникают проблемы. Периодически мне приходится встречаться со случаями, когда одна сторона договора перестрахования использует несоответствие деловой практики нормам закона для предъявления формально законных, но, по существу, необоснованных требований к другой стороне. Таких случаев мало – перестраховочные отношения носят весьма доверительный характер – но они, тем не менее, встречаются, и именно такие случаи очень ярко демонстрируют избыточность норм ст.967 ГК РФ.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Тарифная политика в страховании
Целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению, упорядочению и дифференциации страховых тарифов в интересах страхователей и безубыточного развития страхования базируется на следующих основных принципах: 1. Эквивалентность нетто-платежей и выплат страхового возмещения и страх ...

Коммерческий кредит
Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного де­нежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с ...

Организационный этап
На втором (инвестиционном) этапе лизинговой сделки заключается ряд соглашений, сопровождающих лизинговый процесс: - купля-продажа оборудования; - лизинговый договор; - кредитный договор (при банковском кредитовании лизингодателя); - договор страхования объекта лизинга; - договор залога или га ...

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bavari.ru