Учредители имеют устойчивое финансовое положение, что подтверждено соответствующими финансовыми отчетами и аудиторскими заключениями.
Физические лица, у которых возникнет возможность прямо оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка и его учредителей, в силу наличия оснований, предусмотренных частью пятой статьи 35 Банковского кодекса Республики Беларусь, отсутствуют.
Анализ и мониторинг ликвидности 01.01.09г. (рисунок 1.1)
* информация собрана из всех подразделений банка
Рисунок 1.1-
Накопленный приток денежных средств.
Банк создан в форме закрытого акционерного общества с уставным фондом в размере 23 700 000 000 белорусских рублей. Уставный фонд был сформирован за счет собственных средств Учредителей. Уставный фонд разделен на 100 000 (сто тысяч) простых обыкновенных акций номинальной стоимостью 237 000 белорусских рублей.
Правление Банка было создано из Управляющего и Исполнительного директоров. Другие члены Правления Банка назначаются решением Совета Директоров.
Роль Правления Банка состоит в принятии всех необходимых стратегических решений и решений, связанных с операционной деятельностью, в рамках предоставленных полномочий и осуществлять цели и миссию ББМБ, которые детально изложены в бизнес-плане и настоящей политике.
Правление Банка состоит из 5 членов. В члены Правления входят: Председатель Правления Банка, Заместитель Председателя Правления Банка, Член Правления Банка – Руководитель ЦБУ, Член Правления Банка – Руководитель ЦБУ, Член Правления – Юрист. Управляющий и Исполнительный директора вправе в любое время рассмотреть и внести изменения в список членов Правления, но не реже одного раза в год.
Общие полномочия и обязанности: Правление Банка это ключевой исполнительный комитет ББМБ. Особые полномочия и обязанности: Правление Банка принимает стратегические и наиболее значимые решения, связанные с операционной деятельностью, от имени ББМБ в рамках своих полномочий. Оно уполномочено принимать решения по следующим вопросам:
· Маркетинг и реклама;
· Разработка продукта;
· Основные вопросы по бюджету и расходам на приобретение основных фондов, которые могут оказать влияние на показатель по окончании квартала;
· Подбор персонала, уровень заработной платы, служебные повышения, бонусы, организационная структура, и назначение группы сотрудников для подбора нового персонала;
· Программы по обучению;
· Финансирование и состав активов/пассивов;
· Составление повестки дня для собрания Совета Директоров;
· Все обязанности, которые не были закреплены или возложены на акционеров ББМБ или Совет Директоров ББМБ
Совет Директоров вправе периодически делать пересмотр полномочий, функций и обязанностей членов Правления [2]. В результате таких пересмотров, члены Правления могут получить дополнительные полномочия, обязанности и функции, могут передать или будут освобождены от данных полномочий, функций и обязанностей. Все решения приниматься при достижении общего согласия. Если согласие не достигнуто – решение принимается большинством голосов, присутствующих на собрании и все присутствующие члены должны подписать протокол, не смотря на это, члены, не выразившие согласие по данному вопросу, могут сделать соответствующие записи в протоколе. Решения, принятые на заседаниях комитета, являются обязательными для исполнения сотрудниками Банка. Председатель Правления или его заместитель составляют повестку для каждого собрания Правления. Члены Правления вправе включить в повестку новые пункты для рассмотрения до проведения собрания. Один из членов Правления должен вести протокол собрания и подшивать их в файл для собраний членов Правления. Протоколы должны быть утверждены и подписаны Председателем или его заместителем. Члены Правления представляют отчеты Управляющему или Исполнительному Директору. В свою очередь, Управляющий директор отчитывается перед Советом Директоров.
Статьи по теме:
Развитие рынка ценных бумаг на современном этапе в России
Период 1993—1997 гг. отличался динамичным и качественным развитием рынка государственных ценных бумаг. Они стали играть ведущую роль на фондовом рынке страны, так как были самыми надежными среди прочих инструментов. Кроме того, государство остро нуждалось в дополнительных ресурсах для выравнивания ...
Функции центрального банка
К основным функциям центрального банка относятся следующие.
Эмиссионная функция — старейшая и одна из наиболее важных функций центрального банка. Хотя в современных условиях наличные деньги менее важны, чем безналичные, банкнотная эмиссия центральных банков сохраняет свое значение, поскольку нали ...
Планирование аудита затрат в строительстве
Международный и отечественный опыт доказывают, что аудиторская проверка не может быть проведена качественно, если она не спланирована должным образом. Планирование аудита заключается в определении его стратегии и тактики, выбор процедур и методов, позволяющих наиболее эффективно достичь поставленн ...