Необходимо также отметить увеличение количества и объема сделок с акциями в 3,4 раза и 2,2 раза соответственно.
Кроме того, на внебиржевом рынке профучастниками зарегистрированы 5 702 сделки на общую сумму 650,9 млрд. белорусских рублей.
Количество зарегистрированных сделок, в которых профучастник не выступал стороной сделки, уменьшилось в 1,8 раза, а их объем уменьшился в 8,6 раза.
В 2007 году было отмечено резкое увеличение объема сделок на внебиржевом рынке в связи с тем, что Фондом государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь была зарегистрирована сделка с акциями ОАО «Белтрансгаз». Без учета этой сделки объем сделок, зарегистрированных профучастниками на внебиржевом рынке, также увеличился.
Из общего количества сделок, совершенных профучастниками за 1-е полугодие 2008 года, сделки с облигациями составляют 91 % (13254 сделок), с акциями – 8,5 % (1252 сделки), с векселями – 0,006 % (1 сделка), с депозитными сертификатами – 0,08 % (13 сделок), с производными и прочими ценными бумагами – 0,28 % (42 сделки).
В общем объеме сделок сделки с облигациями составляют 99,8 % (43524,726 млрд. белорусских рублей). Объем сделок с акциями составил 0,08 % (37,5 млрд. белорусских рублей), с депозитными сертификатами – 0,001 % (635 млн. белорусских рублей), с производными и прочими ценными бумагами – 0,08 % (39,2 млрд. белорусских рублей).
Основными задачами, поставленными перед Департаментом по ценным бумагам на ближайшее время, являются обеспечение максимального содействия в проведении организациями республики работы по выпуску корпоративных облигаций, совершенствование условий осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам, развитие институтов долгосрочных накоплений, устранение регулятивных препятствий в сфере развития институтов инфраструктуры фондового рынка, что в целом призвано способствовать активизации интеграции Республики Беларусь в международную финансовую систему.
В целях реализации поставленных задач работа будет осуществляться по следующим основным направлениям:
1) стимулирование потенциальных эмитентов осуществлять заимствования посредством выпуска корпоративных облигаций;
2) совершенствование инфраструктуры рынка ценных бумаг, в целях стимулирования инвестиционной деятельности и обеспечения притока капитала в экономику Республики Беларусь;
3) пресечение манипулирования на финансовом рынке;
4) создание нормативно-правовой базы для выпуска и обращения новых финансовых инструментов;
5) повышения роли фондового рынка в перераспределении ресурсов, расширения практики привлечения инвестиций с использованием инструментов фондового рынка;
6) интеграция рынков ценных бумаг Республики Беларусь и зарубежных стран для обеспечения возможности их консолидации и увеличения объемов обращающихся на них инвестиционных ресурсов.
На первом этапе функционирования и развития фондового рынка Беларуси законодательством должны быть обеспечены гарантии необлагаемого налогом режима перехода отечественных и иностранных инвестиций в акции, облигации и иные ценные бумаги открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, а также льготное налогообложение деятельности на фондовом рынке и исключение двойного налогообложения дивидендов, иных доходов от деятельности с ценными бумагами.
В процессе становления и развития национального рынка ценных бумаг льготное налогообложение деятельности на фондовом рынке и доходности от ценных бумаг должно устанавливаться в приоритетных областях экономики, имеющих общенациональное значение.
Статьи по теме:
Объекты и субъекты лизинга
Объектом лизинга может быть любой вид материальных ценностей, если, во-первых, он используется для предпринимательских целей; во-вторых, не уничтожается в производственном процессе. В соответствии с этими критериями объектами лизинга могут выступать элементы основных фондов. Оборотные фонды, котор ...
Проблемы развития медицинского страхования в России
Действительной реформой переход на ОМС в России за истекшие годы не стал, во-первых, потому, что отсутствовало достаточное финансирование как системы ОМС, так и российского здравоохранения в целом, а во-вторых, в силу непоследовательности преобразований и неполной реализации Закона «О медицинском ...
Экономическая сущность кредитования юридических лиц
Кредит - (от латинского - creditum - ссуда, долг; от credere - верить) ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с уплатой процента. Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условия ...