Глубина падения экономики России во время экономического кризиса 2008-2009 гг. и продолжающаяся ее стагнация заставляют искать пути совершенствования национальной экономической политики, в том числе денежно-кредитной политики.
Российская практика показывает, что слабое управление стоимостью рублевых денежных ресурсов негативно сказывается на состоянии внутреннего рынка капитала. Одним из важнейших показателей емкости национальных финансовых систем является коэффициент монетизации экономики: отношение денежного агрегата М2 к ВВП. В развитых государствах значения данного индикатора составляют от 75% до 120%, в Китае - свыше 200, а в России - немногим более 40%. Можно уверенно констатировать, что отечественной экономике не хватает денег для развития, а это значит, что российский рынок капитала в значительной мере функционирует по нерыночным принципам.
Нехватка денег в стране, а также направление большей части финансовых потоков вне сферы кредитования обусловливают крайне малую емкость российской банковской системы, которая, в свою очередь, не способна удовлетворить потребности экономики в достаточном объеме качественных финансовых ресурсов. Ассоциация российских банков в последние годы постоянно заявляла об этом на своих съездах, конференциях и иных мероприятиях.
Особую тревогу вызывает крайне низкий уровень кредитования наиболее важных направлений экономической деятельности в стране.
В итоге, не имея возможности удовлетворить потребность в достаточном объеме доступных и долгосрочных рублевых ресурсов[1], многие российские компании активно заимствовали на мировом рынке капитала. Но кризис показал, насколько опасными могут быть такие процессы в условиях слаборазвитой отечественной банковской системы.
И российский, и международный опыт показывает, что без устойчивого развития кредитного портфеля экономический рост невозможен. Поэтому сейчас актуальной проблемой является восстановление приемлемых темпов роста кредитования.
России также крайне важно ослабить зависимость экономического и социального развития от импорта. Кредитный механизм должен способствовать ускорению темпов экономического развития прежде всего в этих отраслях.
Статьи по теме:
Бизнес-план реализации инвестиционного проекта
Бизнес-план - это комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и показатели, дающие объективное и целостное представление о будущем состоянии делового предприятия. Проще говоря, бизнес-план - это план разумной организации конкретного дела. Фактически человечество разрабатывает бизнес-планы в ...
Перспективы совершенствования денежно-кредитной
политики Банка России
В 2009 году президент России Дмитрий Медведев призвал правительство и Центробанк принять дополнительные меры, направленные на повышение ликвидности на российском рынке. Данный шаг свидетельствует о растущей обеспокоенности российских властей относительно тяжелой ситуации с ликвидностью на рынке, к ...
Предмет договора страхования
В ст. 929 ГК РФ сформулирован предмет договора имущественного страхования, который следует отличать от объекта страхования. Объект страхования - это страховой интерес (ст. 4 Закона), предметом же договора страхования является обязательство страховщика уплатить определенную сумму денег, т.е. предме ...