Некоторые острые вопросы

Информация » Роль и функции Центрального Банка в экономике России » Некоторые острые вопросы

Глубина падения экономики России во время экономического кризиса 2008-2009 гг. и продолжающаяся ее стагнация заставляют искать пути совершенствования национальной экономической политики, в том числе денежно-кредитной политики.

Российская практика показывает, что слабое управление стоимостью рублевых денежных ресурсов негативно сказывается на состоянии внутреннего рынка капитала. Одним из важнейших показателей емкости национальных финансовых систем является коэффициент монетизации экономики: отношение денежного агрегата М2 к ВВП. В развитых государствах значения данного индикатора составляют от 75% до 120%, в Китае - свыше 200, а в России - немногим более 40%. Можно уверенно констатировать, что отечественной экономике не хватает денег для развития, а это значит, что российский рынок капитала в значительной мере функционирует по нерыночным принципам.

Нехватка денег в стране, а также направление большей части финансовых потоков вне сферы кредитования обусловливают крайне малую емкость российской банковской системы, которая, в свою очередь, не способна удовлетворить потребности экономики в достаточном объеме качественных финансовых ресурсов. Ассоциация российских банков в последние годы постоянно заявляла об этом на своих съездах, конференциях и иных мероприятиях.

Особую тревогу вызывает крайне низкий уровень кредитования наиболее важных направлений экономической деятельности в стране.

В итоге, не имея возможности удовлетворить потребность в достаточном объеме доступных и долгосрочных рублевых ресурсов[1], многие российские компании активно заимствовали на мировом рынке капитала. Но кризис показал, насколько опасными могут быть такие процессы в условиях слаборазвитой отечественной банковской системы.

И российский, и международный опыт показывает, что без устойчивого развития кредитного портфеля экономический рост невозможен. Поэтому сейчас актуальной проблемой является восстановление приемлемых темпов роста кредитования.

России также крайне важно ослабить зависимость экономического и социального развития от импорта. Кредитный механизм должен способствовать ускорению темпов экономического развития прежде всего в этих отраслях.

Статьи по теме:

Образование и развитие фондовых бирж
В период средневековья в результате великих географических открытий расширились области международной торговли и потребовались крупные денежные суммы, что привело к созданию акционерных обществ (английских и голландских торговых компаний), которые стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг. Ф ...

Основные подходы к оптимизации системы ОСАГО
Использование модели мотивации водителя к безаварийной езде – система «бонус-малус» (далее - СБМ). По определению, компания использует СБМ, если: Полисы, принадлежащие данной тарифной группе могут быть разделены на конечное число классов, которые обозначаются через Сi или же просто i (i=1 .s), т ...

Банковский сектор оренбургской области
Сегодня никто не отрицает, что вклад банковской системы в развитие экономики области существенный. И он с каждым годом увеличивается. Если в 2000 году кредитные вложения банков Оренбуржья составляли около 3% от объема валового регионального продукта, то в 2007 году – более 21%. Банковские активы с ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru