Бизнес-план - это комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и показатели, дающие объективное и целостное представление о будущем состоянии делового предприятия. Проще говоря, бизнес-план - это план разумной организации конкретного дела. Фактически человечество разрабатывает бизнес-планы в указанном смысле столько же, сколько занимается бизнесом. Со временем менялась лишь методика их разработки, вбиравшая в себя новые научные идеи и достижения передовой практики. Из всего многообразия вариантов бизнес-планов, получивших широкое распространение, здесь имеется в виду лишь один из них - бизнес-планы инвестиционных проектов, которые банкиры анализируют, принимая решение о кредитовании таких проектов.
Разработка качественного бизнес-плана реализации инвестиционного проекта имеет для его кредитования решающее значение.
Специалисты предприятия, заинтересованного в получении инвестиционного кредита и успехе проекта, четко представлять себе, с какими проблемами они встретятся при разработке бизнес-плана.
Проблем с разработкой бизнес-плана не мало и нет оснований надеяться, что они исчезнут сами собой. Но первое, что следует иметь в виду, это то, что банки и другие кредиторы и инвесторы вынуждены защищать свои интересы от недобросовестных заемщиков, желающих получить у них средне - и долгосрочные кредиты и иные инвестиции. Важнейшим документом, на основании которого банк (другой кредитор или инвестор) может аргументировано решить, давать предприятию деньги или нет, сегодня фактически является бизнес-план.
Разработчики бизнес-плана ставят перед собой стандартную цель - привлечь средства для реализации задуманного проекта. В случае одобрения инвесторами бизнес-плана стороны будут оформлять договорные отношения, условия которых могут сильно колебаться. Аргументами же при обсуждении условий договора будут данные из бизнес-плана. Иначе говоря, условия предоставления средств, кредиторами и инвесторами в решающей мере зависят от качества бизнес-плана.
Поэтому сверхзадачей
разработчиков бизнес-плана является не просто привлечение средств под проект, а их привлечение на приемлемых условиях.
Именно на это и должны быть ориентированы разработчики документа с самого начала.
Указанная сверхзадача вполне решаема, но лишь при условии, что бизнес-план будет подготовлен качественно.
Требования к форме бизнес-плана
вполне приемлемые, т. е такие же, какие обычно предъявляются к любым серьезным документам.
Четкая структуризация документа. Здесь следует учитывать, что в практике приняты определенные требования, которым должен отвечать бизнес-план. В частности, в нем должен присутствовать ряд обязательных разделов, посвященных изложению конкретных аспектов рассматриваемого дела.
Доверенность приводимой информации и обоснованность экономических показателей. Все показатели (количественные и качественные), содержащиеся в бизнес-плане, должны быть тщательно выверены по документам, из которых они получены. Для всех приводимых экономических показателей необходимы документальные подтверждения, расчеты, обоснования.
Наглядность материала. Следует стремиться включать в документ графики, диаграммы, схемы, таблицы. Но при условии, что это облегчает понимание трудных мест документа.
Качество оформления. Оно должно быть безукоризненным как в смысле изложения, так и в отношении ошибок и опечаток.
Объем бизнес-плана. Зарубежные консультанты рекомендуют делать его коротким (около 40 страниц), но ясно изложенным. На практике можно увидеть легко читаемый документ в 50-60 страниц и плохо понимаемый - в 30 страниц. Нет смысла стремиться обязательно, уложиться в 40 страниц, если при этом ухудшится качество документа.
Наиболее серьезное требование
к качеству российских бизнес-планов,
которое на практике нередко остается невыполненным, -
бизнес-план должен учитывать характер деловой среды, существующей в стране, конкретном регионе, в данном виде бизнеса. Чтобы бизнес-план реально отражал российскую деловую среду, в его структуру должны входить разделы, дающие четкие ответы на 3 вопроса:
понимают ли организаторы бизнеса проблему качества, и каким образом собираются ее решить в данном проекте;
в состоянии ли они справиться с управлением себестоимостью и могут ли обеспечить ее приемлемый уровень;
видят ли они данный бизнес во всех необходимых деталях и представляют ли его развитие во времени и пространстве.
Структура и содержание качественного бизнес-плана должны отвечать интересам профессионального инвестора и быть представлены с учетом его психологии, и обеспечить его вывод на переговоры с разработчиками для заключения соглашения о предоставление средств. С учетом этого оптимальный для российских условий бизнес-план мог бы содержать следующие разделы:
Статьи по теме:
Квартальный обзор внутреннего валютного рынка
В III квартале ситуация на внутреннем валютном рынке преимущественно характеризовалась стабильной динамикой курса рубля к основным мировым валютам на фоне сохранившейся благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Наблюдавшаяся в июле-сентябре динамика валютного курса не отличалась высокой волат ...
Риск-менеджмент
В деятельности ОСАО "Ингосстрах" последних лет используется практика подготовки риск-менеджеров предприятий с целью создания на предприятиях условий грамотного построения взаимоотношений со страховыми компаниями с точки зрения объективности картины страхового рынка и знания особенностей ...
Формы обеспечения кредита и кредитных операций
Трудности с погашением ссуд чаще всего возникают не случайно и не сразу, а в процессе, который развивается в течение определенного времени. Опытный работник банка может еще на ранней стадии заметить признаки зарождающегося процесса финансовых трудностей, испытываемых клиентом, и принять меры к исп ...