Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение ценных бумаг, то есть специальных документов, которые имеют собственную стоимость и могут самостоятельно обращаться на рынке.
Рынок ценных бумаг - это часть денежно-финансового рынка, включающего в себя операции по эмиссии и купле-продаже ценных бумаг. Через рынок ценных бумаг (банки, специализированные кредитно-финансовые учреждения и фондовые биржи) аккумулируются денежные накопления юридических, физических лиц и государства и направляются на производственное и непроизводственное вложение капиталов. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Например, коммерческие банки предоставляют посредникам рынка ценных бумаг ссуды для подписки на ценные бумаги новых выпусков, а те продают банкам крупные блоки ценных бумаг, в частности, для перепродажи.
Различают первичный рынок ценных бумаг, где происходит эмиссия и первичное размещение ценных бумаг, и вторичный рынок ценных бумаг, где производится купля-продажа (обращение) ранее выпущенных ценных бумаг. Кроме того, рынок ценных бумаг можно классифицировать:
- по территориальному признаку (международный, национальный и региональный рынки),
- по видам ценных бумаг (рынок акций, рынок облигаций и т.п.),
- по видам сделок (срочный форвардный) рынок, спотовый (кассовый) рынок и т.д.,
- по эмитентам (рынок государственных ценных бумаг, рынок корпоративных ценных бумаг и т.п.),
- по срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг), отраслевому и другим признакам.
При этом в некоторых странах основную посредническую роль на рынке ценных бумаг играют крупнейшие коммерческие банки.
Одни и те же юридические и физические лица могут выступать в роли эмитента, инвестора и посредника. При этом целью любого из частников рынка ценных бумаг является приумножение капитала.
Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, определяется спросом, предложением и уравновешивающей их ценой. Чистыми заемщиками на рынке ценных бумаг выступают государство и предприятия, которым недостает собственных доходов для финансирования инвестиций, а чистым кредитором — население, сберегающее по разным причинам часть своего дохода, а также юридические лица. В данном случае задача состоит в том, чтобы обеспечить возможно более полный и острый перелив денежных средств в производство на условиях, удовлетворяющих все стороны.
Ценные бумаги (акции, облигации)– документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту.
Ценные бумаги могут выпускаться в виде отпечатанных на бумаге бланков или в форме записей на счетах.
При обращении ценных бумаг в форме записей на счетах владелец ценных бумаг может реализовывать свои имущественные права по отношению к эмитенту через специализированные организации, осуществляющие хранение, учет и расчеты по операциям с ценными бумагами.
Ценные бумаги считаются документами на предъявителя в том случае, если для реализации имущественных прав, связанных с их владением, достаточно предъявления ценной бумаги.
Ценные бумаги являются именными в том случае, если для реализации имущественных прав, связанных с их владением, необходима регистрация имени владельца эмитентом или по его поручению – организацией, осуществляющей профессиональную деятельность по ценным бумагам. Передача ценной бумаги от одного владельца к другому отражается изменением соответствующих записей в учете.
Спрос на ценные бумаги со стороны инвесторов формируется на основе таких факторов, как:
• прибыльность — способность ценной бумаги приносить доход через процент, дивиденд или в результате роста курса на бирже;
• степень риска - возможность понести потери;
• ликвидность - возможность для держателя выручить м них деньги.
Все эти факторы должны учитываться инвестором в сопоставлении с альтернативными формами вложения средств, к которым можно отнести помещение денег в банк, приобретение каких-либо товаров, в том числе недвижимости, золота и других, организацию собственного дела.
Потребительная стоимость ценной бумаги с точки зрения ее эмитента состоит в возможности привлечь средства на срок по определенной ставке. Например, для облигаций она сопоставляется с аналогичными возможностями, предлагаемыми коммерческими банками, а для акций – с теми преимуществами, которые дает "нераспыленное" владение капиталом компании, в той числе с ожидаемым размером дивидендов, «прибылью от контроля» и т.п. Это относится к теоретическим основам определения потребительной стоимости ценных бумаг инвесторами и эмитентами.
Статьи по теме:
Организация деятельности коммерческого банка
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочност ...
Осуществление межбанковских расчетов
расчетный банковский операция платежный
Межбанковские расчеты - это расчеты по выполнению денежных требований и обязательств, возникающих между банками, между банками и небанковскими финансовыми организациями, между небанковскими финансовыми организациями, а также между банками по исполнению плат ...
Развитие альтернативных инструментов привлечения средств частных клиентов
Современный уровень развития производительных сил требует от банковского сектора предоставления все большего числа услуг своим клиентам - промышленным, торговым и иным предприятиям и организациям, а также населению. В последние десять-двадцать лет банковское дело в ряде развитых стран вышло на кач ...