В Республике Беларусь функции регистратора выполняют депозитарии. Задача регистратора — точно и своевременно составлять реестр и предоставлять его эмитенту для выполнения обязательств по выпущенным ценным бумагам. В соответствии с этим списком акционерные общества, например, выплачивают дивиденды и рассылают приглашения на общее собрание акционеров. На рынке ценных бумаг эту функцию могут выполнять и депозитарии, представляющие собой организации, которые оказывают услуги по хранению ценных бумаг и учету прав собственности на них, а также расчетам доходов и их начислению по счетам «депо», на которых и учитываются ценные бумаги.
Широкое распространение во многих странах на рынке ценных бумаг получила деятельность специализированных организаций, которым инвесторы поручают разместить временно свободные денежные средства. К таким организациям относятся инвестиционные фонды, инвестиционные компании и банки. Инвесторы, желающие, чтобы инвестиционный фонд взял на себя управление их активами, должны приобрести его ценные бумаги или заключить контракт. Инвестиционные компании размещают средства вкладчиков в профессионально составленные портфели ценных бумаг, не выпуская своих ценных бумаг. Инвестиционные банки специализируются на размещении фондовых ценностей на первичном рынке.
Все рассмотренные выше участники фондового рынка создают технологическую инфраструктуру рынка ценных бумаг
Вся деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется и регулируется при помощи
инфраструктуры. В ее формировании важнейшая роль отводится государству. Это обусловлено масштабностью и рискованностью рынка ценных бумаг, непосредственно влияющего на устойчивость всей финансовой системы государства.
Инфраструктура должна обеспечивать реализацию концепции развития рынка ценных бумаг, создание системы информации
о состоянии рынка и ее доступности для всех участников, а также системы защиты инвесторов от потерь. Динамичность рынка ценных бумаг требует наличия подвижного и гибкого законодательства, нормативной базы, а также достаточно жесткого контроля над финансовой устойчивостью и безопасностью как рынка в целом, так и его отдельных участников, соблюдения правовых норм и правил деятельности на рынке.
Статьи по теме:
Основы инвестиционной деятельности коммерческих банков
Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг понимают его деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени, по своей инициативе и за свой счет с целью получения прямых и косвенных доходов.[1] Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов ...
Специфика российских слияний и поглощений в банковском секторе
Специфика M&A-сделок в российском банковском секторе неразрывно связана с последующей судьбой целевого банка после завершения сделки. Многие региональные банки либо вовсе прекращают свое существование, становясь частью материнской компании (преобразование купленного банка в филиал), либо продо ...
Классификация инвестиционных проектов
Инвестиционный проект - это совокупность соединенных воедино намерений и практических действий по осуществлению инвестиционных вложений, по обеспечению заданных конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов.
Инвестиционным проектом может осуществляться широкий диап ...