На бирже также допускается временная приостановка торговли (trading halt) какой-либо ценной бумагой. Как правило, такая мера принимается в том случае, когда вокруг акций компании поднимается ажиотаж, вызванный слухами или другой недавно появившейся информацией (например, слух о попытке поглощения компании или сообщение о неожиданно низких квартальных доходах).
Возобновление торговли может быть отложено по аналогичным причинам или в случае, когда имеется большая несбалансированность в количестве поручений на покупку и продажу с момента предыдущего закрытия. Компании могут посылать запросы о регистрации своих акций на несколько бирж.
В некоторых случаях биржа может установить «привилегию торговли без регистрации» для сделок по тем акциям, которые прошли листинг на другой бирже. Примером ценных бумаг, зарегистрированных одновременно на двух биржах, являются акции некоторых иностранных компаний. По ним ведутся торги на основной бирже страны, где зарегистрирована компания, и на американской бирже. В некоторых случаях на биржах США продаются и покупаются сами акции иностранных компаний. Это относится к акциям большинства канадских компаний.
В основном на американских биржах идет торговля не самими акциями иностранных компаний, а так называемыми американскими депозитарными расписками (American Depository Receipts, ADR). ADR являются ценными бумагами, выпускаемыми американскими банками в качестве свидетельства о владении некоторым числом акций какой-либо иностранной компании, помещенных на депозите в банке страны, где она зарегистрирована.
Выявление недобросовестных участников рынка является одной из задач биржи как саморегулируемой организации.
Защита и поддержание целостности фондового рынка достигается совместными усилиями четырех ключевых групп, которые вместе образуют то, что на фондовом рынке называют регулирующей пирамидой. Она состоит из следующих организаций:
1. Конгресс США. Конгресс выдвигает членов в Комиссию по Ценным Бумагам и Биржам и отвечает за ее эффективное функционирование. Также он отвечает за законодательную деятельность на рынке ценных бумаг и за образование таких новых организаций на фондовом рынке, как «Организация защиты инвесторов на фондовом рынке».
2. Комиссия по ценным бумагам и Биржам. Федеральное агентство, созданное в соответствии с законом о Рынке Ценных Бумаг от 1934 года. Закон устанавливает обязательную регистрацию новых выпусков акций своевременно и в установленной форме. Комиссия по ценным бумагам и Биржам является надзорным органом над всеми национальными инвестиционными компаниями, брокерскими фирмами и другими организациями, работающими на рынке ценных бумаг. Комиссия рекомендует Конгрессу принятие новых законодательных актов, направленных на регулирование и защиту фондового рынка.
Нарушители правил и стандартов Комиссии строго наказываются – штрафуются, лишаются лицензии, а также лишаются членства на бирже.
3. NYSE и другие саморегулируемые организации. Нью-Йоркская фондовая биржа – это саморегулируемая организация, более трети сотрудников которой занимаются именно вопросами стандартизации и регулирования рынка ценных бумаг. NYSE разработала и опубликовала более 1000 страниц правил и стандартов, которые исполняются всеми участниками торгов на NYSE.
4. Индивидуальные брокерские фирмы. Этот уровень пирамиды состоит из более чем 400 брокерских фирм, являющихся членами NYSE. Эти фирмы покупают и продают акции для клиентов по всему миру, гарантируя высокий профессионализм своих сотрудников и соответствие строгим стандартам.
В зависимости от вида торговой деятельности члены NYSE делятся на четыре категории: брокер-комиссионер, брокер, работающий в зале, биржевой брокер и «специалист».
Из 1366 членов биржи примерно 700 человек – это брокеры-комиссионеры, 400 – «специалисты», 225 – брокеры, работающие в зале, и 41 человек – биржевые брокеры.
1. Брокеры-комиссионеры (commission brokers) собирают у брокерских фирм заявки клиентов, доставляют их в зал биржи и отвечают за их выполнение. Брокерские фирмы, на которые работают брокеры-комиссионеры, за их услуги взимают с клиентов комиссионные.
2. Биржевые брокеры (floor brokers), именуемые также «двухдолларовыми брокерами», выполняют в биржевом зале поручения других брокеров. Они помогают брокерам-комиссионерам, когда те не в состоянии самостоятельно справиться с большим потоком заявок клиентов. За свою помощь они получают часть комиссионных, выплачиваемых клиентами за услуги брокера-комиссионера. Иногда брокеры, работающие в зале, и брокеры-комиссионеры объединяются в одну группу и называются брокерами, работающими в зале.
Статьи по теме:
Банковские "болезни" и возможные средства их излечения
Катастрофы банков - неизбежная реальность во всем мире. Не успела отшуметь история с банкротством британского инвестиционного банка Barings PLC, как во Франции были обнародованы подробности финансового кризиса широко известного банка Credit Lionnais. Главная причина, приводящая банки к катастрофам ...
Кредитные карточки
В 50ые годы американские, а затем и английские банки начали широко применять “упрощённую” практику предоставления потребительских кредитов с помощью кредитных карточек
. Сущность такого кредитования сводится к тому, что выданная банком кредитная карточка дёт право её владельцу в пределах разрешённ ...
Характеристика основных форм кредита
Кредит, по определению, это денежные средства или иные вещи, объединенные родовыми признаками, переданные в долг одной стороной другой стороне. Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие вследствие предоставления (передачи), использования и при услови ...