Банковские векселя и чеки впоследствии заменили банковские переводы. Вначале банковские переводы имели форму почтовых переводов, затем телеграфных, а в современном международном платежном обороте широко распространены переводы телексные, с помощью факсов. Банковский перевод - поручение одного лица (перевододателя) банку перевести определенную сумму в пользу другого лица (переводополучателя). Банк, получивший поручение на перевод, выполняет его через своего корреспондента.
Телеграфный перевод является основным способом проведения международных обменных операций. Рассмотрим механизм функционирования телеграфного перевода на примере. Предположим, что некая американская фирма продала сети различных магазинов в Великобритании партию медикаментов, оцениваемую в 1000 $. Банк, на котором замыкаются операции этой компании - коммерческий банк в Нью-Йорке. Этот нью-йоркский банк пошлет телеграфное сообщение, Лондонскому банку британской сети розничной торговли, сообщая ему о необходимости поместить 1000 $ на банковский счет нью-йоркского банка в его лондонском отделении. После этого Нью-Йорк предоставляет поставщику кредит на эквивалентную сумму в долларах. Перевод денежных средств с помощью телеграфа обычно осуществляется на первый или второй рабочий день, следующий за покупкой или продажей.
Для ускорения проведения международных расчетов, сокращения использования кредита и ограждения от валютного риска разработана определенная система СВИФТ. СВИФТ - это автоматизированная система осуществления международных платежей через сеть современных новейших компьютеров. Созданная в мае 1973 года 239 банками, электронная система СВИФТ (Международное общество Межбанковских финансовых телекоммуникаций) на сегодняшний день объединяет более 2000 финансовых институтов во всех странах мира.
Электронные средства связи снимают важнейшие препятствия на пути передачи информации - языковой барьер, что ускоряет и облегчает обмен информацией по сравнению с использованием почты и телеграфа.
На мировом валютном рынке функционирует также международная электронная система пересылки чеков - система межбанковских клиринговых платежей - ЧИПС. Она позволяет ежедневно к концу рабочего дня осуществлять большой объем финансовых операций. Существуют также другие электронные системы, специализированные по регионам: Sic (Швейцарская), Wed wire (CIF), CHAPS (Великобритания).
Электронные документы, применяемые в системе электронных платежей, идентичны финансовым платежным документам и являются освоением для осуществления бухгалтерской деятельности. Для целей бухгалтерского учета в системе электронных платежей могут создаваться бумажные копии электронных документов. Первичным электронным документом в системе электронных платежей, на основании которого осуществляется списание средств со счета клиента, является электронное платежное поручение. Банк при осуществлении расчетов предоставляет возможность заказывать и получать следующие вторичные электронные документы:
1) выписку по счету клиента после каждой операции по его счету;
2) выписку по счету клиента за заданный промежуток времени;
3) сводную выписку по счету клиента на конец каждого рабочего дня, если было проведено более одной операции.
После каждого обращения клиента к банку по системе электронных платежей ему направляется извещение о приеме электронного документа в обработку или о невозможности исполнения заказанной операции с указанием причины. В системе электронных платежей могут использоваться и другие электронные документы, а также электронные сообщения, которыми обмениваются клиент и банк.
Основанием для отказа банка от исполнения электронного платежного документа клиента служат:
1) невозможность расшифровать документ;
2) неправильная электронная подпись или изменение (искажение или нарушение подлинности) документа в процессе передачи;
3) недостаток средств для проведения операции на счете клиента в банке, если не предусмотрен в условиях обслуживания счета режим овердрафта.
Статьи по теме:
Перспективы развития
При определении перспектив своего развития Сбербанк России исходит, прежде всего, из анализа текущей макроэкономической ситуации, исследования внутренних и внешних возможностей по развитию финансовых операций. Банк стремится к развитию существующих конкурентных преимуществ и созданию новых точек р ...
Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
Объектами инвестиционной деятельности являются, прежде всего, вновь создаваемые и модернизируемые производственные и непроизводственные основные фонды и оборотные средства во всех сферах национальной экономики. Именно сюда направляется основная часть реальных капиталообразующих инвестиций. Следует ...
Стратегия финансирования. Финансовый план
Банк будет использовать кредитные линии от своих учредителей, которые являются Международными финансовыми организациями впервые два года операций. Ожидается, что это фондирование будет состоять из долгосрочных кредитных линий продолжительностью от пяти лет.
Банк ожидает пополнение уставного капит ...