История развития российских фондовых бирж

Информация » Функционирование фондовых бирж: мировый опыт и российская практика » История развития российских фондовых бирж

Страница 1

В нашем случае интерес представляет история биржевого дела в период развития рыночных отношений в Российской Федерации.

Последние биржи эпохи НЭПа были закрыты в 1930 году, когда Советская власть объявила о монополизации торговли государством. Однако со сменой экономической системы к началу 1990-х годов в России назрела необходимость возрождения бирж.

Централизованная экономика СССР уже болела многими проблемами: острый товарный дефицит, скрытая инфляция, и как следствие, бартеризация экономики, развал хозяйственных связей и спад промышленного производства. Начался переход к рыночным отношениям, в рамках которого были воссозданы биржи.

Основой для будущих бирж стали валютные аукционы Госбанка и Внешэкономбанка и коммерческие центры Госснаба, проводившие в перестроечные годы аукционную продажу продукции производственно-технического назначения. Создание в первой половине 1990 года Московской товарной биржи и Российской товарно-сырьевой биржи вылилось в биржевой бум в России. Уже к концу этого года в стране насчитывалось более 700 бирж, и Россия по их числу вышла на первое место в мире. Очень скоро Москва стала биржевой столицей мира по количеству фондовых бирж, число которых во всей России составляло 40% от их общемирового количества.

Размещались эти торговые площадки в самых разных местах. Многие бюджетные организации сдавали площади для организации торгов.

На фоне бурного развития биржевой торговли появилась РТСБ, ставшая центром возрождения бирж в начале 90-х годов. Она стала образцом, по которому создавались сотни бирж по всей стране. Учредителями новых торговых площадок были коммерсанты, городские власти, министерства и т.д. В создании РТСБ участвовал Политехнический музей в Москве, и первая торговая площадка располагалась в музее. Образование множества бирж в последние годы существования СССР можно легко объяснить. В это время – при директивном распределении продукции и централизованно устанавливаемых ценах – одно лишь учреждение биржи давало законную возможность свободно продавать продукцию по ценам, определяемым рынком.

Первые биржи были вначале просто ярмарками, где часто торговали каким угодно, но обязательно реальным товаром. Первые поставки компьютерной техники прошли через биржи. При проведении торгов широко использовался простой аукцион, применявшийся еще на советских биржах эпохи НЭПа.

В 1991 и 1992 годах были приняты федеральные законы и нормативно-правовые акты, которые приблизили организационно-правовой статус российских бирж к международным стандартам. Впрочем, фондовые биржи в это время обнаруживают большее соответствие мировой практике, нежели товарные. В сделках на товарных биржах могли участвовать постоянные и разовые посетители, а члены биржи могли быть неравноправными. Фондовые же биржи в действительности, представляли собой закрытые клубы профессиональных участников финансового рынка.

Уже в эти годы было принято законодательство, достаточно детально описывающее операции с ценными бумагами и срочными контрактами. На Московской товарной бирже стали впервые проводиться срочные сделки с зерном и хлопком, а Московская торговая палата организовала торги фьючерсами на доллар США.

Уже в 1991 году ведущие московские биржи – МТБ, РТСБ, Московская центральная фондовая биржа – быстро наращивали торговые обороты, превращаясь в крупные площадки с большим числом участников, применяющие достаточно сложные биржевые технологии.

После резкой активизации торговли реальным товаром и увеличения числа бирж многие из них были вынуждены закрыться уже в 1992 году. Дело в том, что со временем оптовые компании отладили торговые связи, накопили необходимую информацию, установили прочные деловые контакты и начали уходить с торговых площадок. Члены биржи стали работать на внебиржевом рынке. Выжить в этих условиях смогли те товарные биржи, которые, оказавшись в стороне от реальных денежных потоков, сумели наладить торговлю срочными контрактами. В 1993 году количество товарных бирж сократилось на треть, а к концу 1996 года более чем на 60% по сравнению с 1992 годом.

На рубеже веков многие из этих выживших бирж уже были закрытыми площадками, на которых действовали профессиональные биржевые спекулянты и хеджеры. Таким образом, товарная биржа трансформируется из «ярмарочной площадки», где торгуют реальным товаром, в компьютеризованный рынок производных инструментов.

К концу 1992 года уже громче стали заявлять о себе фондовые биржи. Их общее число достигло 22, а на крупнейших товарных биржах создавались фондовые отделы. Создается Московская межбанковская валютная биржа, которая сначала была центром организованной торговли валютой, а потом стала одной из ведущих фондовых бирж страны. В этом же году создаются региональные валютные биржи, на основе которых ММВБ несколькими годами позже создала общенациональный рынок валюты и ценных бумаг. Тем не менее, реальное значение фондовых площадок было еще незначительным. Объем сделок с ценными бумагами соответствовал всего 3–5% объема товарных сделок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Правовые аспекты инвестиционной деятельности коммерческих банков
Со стороны представителей государственной власти и бизнес-сообщества очень часто можно слышать заявления о том, что одним из основных условий развития экономики России является расширение инвестиционной деятельности банковского сектора. Так, в своем выступлении на Банковском форуме на Нижегородско ...

Пути устранения несоответствий закона об основах туристской деятельности
Туристическая деятельность чрезвычайно разнообразна по форме и экономическим схемам деятельности. Выездной и въездной туризм – не единственный критерий оценки деятельности туроператора, существуют различные способы формирования туров, объемы деятельности, варианты перевозки, виды оказываемых турис ...

Банковская группа и банковский холдинг
Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (к ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bavari.ru