- другое условие получение кредита – это возрастные ограничения. По регламенту ОАО «НСБК» заем может быть выдан гражданам старше 23 лет, но не достигших 63 лет. Тем самым уменьшается риск невозврата по объективным причинам: для лиц младше 23 лет призыв в Вооруженные Силы, изменение семейного положения, отсутствие постоянной работы, отсутствие образование или недостаточная квалификация работника и низкий нестабильный доход заемщика. Для лиц старше 63 лет: отсутствие работы, уход на пенсию, возможные проблемы со здоровьем, и возможная смерть заемщика.
- следующее условие – это гарантии возврата кредита. Такие гарантии достигаются путем залога или же заклада имущества обладающего высокой степенью ликвидности, либо залога депозитного вклада находящегося в банке, либо гарантия предприятия (юридического лица), либо гарантия физического лица. Здесь также стоит проанализировать степень возможного риска в каждом из приведенных выше вариантов гарантии возврата кредита.
Самой низкой степенью риска конечно же обладает вариант с залогом депозитного вклада находящегося в самом банке. При правильном оформлении документов залога риск практически отсутствует. Другими словами – это самый предпочтительный вариант.
Следующий по степени риска – это залог (заклад) движимого и недвижимого имущества. Этот вариант достаточно надежная гарантия возврата кредита, но этот вариант требует от кредитного специалиста или залогового инспектора более глубокого анализа перспектив развития своего региона. Наиболее часто кредиты выдаются на срок от полугода до года. Цена имущества может как вырасти, так и наоборот упасть за этот срок. И в случае не возврата кредита цена залога может не обеспечить полностью всех затрат по выданному кредиту.
Статьи по теме:
Диверсификация активных операций банка
Банковский портфель активов и пассивов - это единое целое, применяемое для достижения высокой прибыли и приемлемого уровня риска. Совместное управление активами и пассивами дает банку инструмент для защиты депозитов и займов от воздействия колебаний циклов деловой активности и сезонных колебаний, ...
Основные правовые принципы обязательного страхования
Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:
1. Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователь – вносить причитающийся страховые платежи.
Закон обычно предусматривает:
ü Перечень подл ...
Принципы и стандарты оценки
Стандарты профессиональной оценки – это современные требования к эксперту-оценщику включающие этические правила поведения эксперта-оценщика, основные требования к оценке, регламентирующие технологию оценки и содержащие нормы подготовки проверки отчетов об оценке.
Стандарты являются основным докум ...