Рынок ценных бумаг в России сегодня характеризуется небольшими объёмами, низкой ликвидностью, неразвитостью материальной базы, технологий торговли, депозитарной и клиринговой сети, отсутствием хорошо продуманной, долгосрочной фондовой политики. Тормозит развитие российского рынка ценных бумаг недостаточно продуманная система налогообложения, особенно доходов от торговли новыми видами ценных бумаг.
Можно назвать несколько основных причин возникновения кризиса на рынке ценных бумаг. Во-первых, чрезмерно быстрый рост капитализации рынка. В середине 2001 г. она составляла около 50 млрд. долл., в январе 2006 г. – более 620 млрд., в мае 2008 г. – 1,6 трлн долл. В России в начале века капитализация рынка акций в процентах к ВВП была в 9–10 раз ниже среднемирового уровня.
В 2008 г. она превысила этот уровень. Во-вторых, рост более чем в 20 раз (в пересчете на доллары) эмиссии корпоративных облигаций в 2001–2007 гг. Хотя объем этого рынка сравнительно невелик, чрезвычайно высокие темпы роста перегрели его.
В-третьих, переоценка стоимости акций. В ряде случаев инвесторы приобретали ценные бумаги по явно завышенной цене. Так, акции Северстали-Авто по показателю отношения полной стоимости компании к выручке были размещены на 15–20% дороже, чем бумаги таких автогигантов, как Хонда, Ниссан, Тойота и др. По показателю «отношение капитализации к чистой прибыли» (Р/Е) акции российской шинной компании Амтел были размещены на уровне 32, в то время как акции лидеров мировой шинной индустрии компаний Michelin и Bridgestone, соответственно, 13 и 17. Переоценка стоимости ценных бумаг привела к особенно быстрому снижению курсов этих акций в период кризиса [8].
Начавшийся в 2006 г. кризис на ипотечном рынке привел к обесценению стоимости практически всех залоговых инструментов. В результате долговая пирамида стала рушиться, способствуя развитию мирового кризиса на перегретом рынке акций. Преобладание на российском рынке акций нерезидентов еще более усилило его дестабилизацию. Только осенью 2008 г. иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка свыше 30 млрд. долл. В итоге действия этих факторов на российском рынке ценных бумаг возник кризис. Индекс РТС в мае 2008 г. приближался к отметке 2500, а в январе 2009 г. упал ниже 500 пунктов. Курсы акций ведущих компаний снизились в 2–5 раз. Капитализация рынка акций сократилась более чем на 1,2 трлн долл.
Серьезно пострадал от кризиса и рынок корпоративных облигаций. С мая 2008 г. по май 2009 г. произошло 172 дефолта, включая погашение облигаций, выплату по купонам и офертам (предусмотренных в проспекте эмиссии облигаций досрочных погашений). При этом совокупный объем выплат по облигациям (погашению, купонам и офертам) постоянно растет. В сентябре 2008 г. он составил 76 млрд. руб., в декабре – 117 млрд., в июне 2009 г. – почти 150 млрд. Учитывая неустойчивость рынка и рост платежей по облигациям, в ближайшей перспективе следует ожидать не менее 10 дефолтов в месяц.
Кризис на фондовом рынке негативно повлиял на развитие реального сектора. Из-за падения курсов акций российских корпораций возникла острая ситуация с величиной залога, под который корпорации брали кредиты. Дело в том, что если в течение действия кредитного договора стоимость ценных бумаг упала, то кредитор может потребовать досрочного возврата части кредита или увеличения числа ценных бумаг, сданных в залог. Некоторые российские предприятия оказались на грани банкротства.
Для повышения стоимости залога ВЭБ выделил свыше 8 млрд. долл. Наибольшую поддержку получили: Русал – 4,5 млрд. долл., Альфа-Групп – 2 млрд., Система-Галс – 0,7 млрд. Но нет гарантии, что подобная ситуация не повторится с другими предприятиями.
Кризис привел к сокращению доходов реального сектора от эмиссии акций. В России она стремительно росла с 2004 г., тогда акционерные общества страны разместили на открытом рынке акций на сумму 638 млн, а в 2007 г. – уже более чем на 22 млрд. долл. В 2008 г. объем размещения акций на открытом рынке снизился по сравнению с 2007 г. более чем в 10 раз (при этом практически все акции были размещены в первом полугодии, т.е. еще до обострения кризиса). В течение первой половины 2009 г. за счет публичного размещения акций IPO вообще не удалось получить сколько-нибудь значительных денежных средств.
Статьи по теме:
Финансовые гарантии как средство обеспечения гражданской ответственности
6 февраля 2007 года был подписал законопроект, вносящий изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Документ ужесточает ответственность туроператоров перед потребителями туристических услуг.
Данные изменения устанавливают финансовое обеспечение ответственности т ...
Пожар 12 августа 1953г.
В результате пожара 12 августа 1953 г. был полностью уничтожен завод по производству автоматических трансмиссий корпорации General Motors. В текущих ценах величина материального убытка превысила 300 млн дол. США. Завод представлял собой типовую индустриальную конструкцию высотой около 6 м и площад ...
Модели рынка ипотечного
кредитования
В мире известны две основные системы функционирования ипотечного рынка: американская и франко-скандинавская.
В странах Западной и Восточной Европы, несмотря на активное участие США в программах развития ипотечного рынка, за основу была взята именно франко-скандинавская модель, как более соответст ...