Еще одна функция рынка ценных бумаг — возможность быть инструментом государственной финансовой политики.
Основным рычагом, через который реализуется эта функция, является рынок государственных ценных бумаг, посредством которого государство воздействует на денежную массу и, следовательно, на расширение или сокращение уровня ВНП.
Как инструмент государственной финансовой политики рынок государственных ценных бумаг выполняет следующие функции.
1. Финансирование дефицита бюджетов органов власти разных уровней. В результате выпуска государственных ценных бумаг и реализации их на открытом рынке правительство и местные органы власти получают денежные средства, которые направляются на покрытие дефицита бюджета. Это один из главных внутренних источников уменьшения дефицита, не приводящий к инфляционным всплескам, а лишь перераспределяющий свободные финансовые ресурсы от предприятий и населения к государству. Помимо достигнутой цели у этого способа решения бюджетных проблем есть существенный отрицательный побочный эффект, касающийся уменьшения производственных инвестиций, что приводит к сокращению (снижению темпов роста) ВНП. Кроме того, увеличение государственного долга, производимое с целью нормализации бюджета, впоследствии приведет к росту нагрузки на бюджет из-за необходимости выплаты процентов по ранее сделанным заимствованиям, результатом чего станет увеличение как государственного долга, так и дефицита государственного бюджета.
2. Финансирование конкретных проектов. Государство выпускает и реализует на рынке ценных бумаг целевые облигации, с помощью которых привлекаются денежные средства на реализацию определенных проектов. Чаще всего такие ценные бумаги выпускают местные органы власти.
3. Регулирование объема денежной массы, находящейся в обращении. Данная функция обычно реализуется центральным банком страны при проведении денежно-кредитной политики. Осуществляя политику открытого рынка, центральный банк при помощи покупки-продажи государственных ценных бумаг увеличивает или уменьшает денежную массу, что приводит к увеличению или уменьшению темпов роста экономики.
4. Поддержание ликвидности финансово-кредитной системы. Банки формируют резервы, которые направляют в государственные ценные бумаги, имеющие наименьший риск. Эти бумаги они всегда могут реализовать и расплатиться по обязательствам. Рынок ценных бумаг выступает инструментом привлечения свободных денежных средств, являясь альтернативной формой финансирования предприятий и компаний. У предприятия существуют два основных источника привлечения денежных средств для развития производства.
1.Собственные средства, которые предполагают процесс самофинансирования. Они включают в себя нераспределенную при- быль, амортизацию, денежные средства, временно высвобождающиеся в процессе производства из-за несовпадения сроков покупки и продажи оборотного капитала, нераспределенную выручку.
2. Заемные (привлеченные) средства, которые подразделяются на банковский кредит и эмиссию ценных бумаг. Банковский кредит выступает традиционным источником привлечения средств, но кредиты не всегда доступны предприятию, так как банк, прежде чем выдать кредит, рассматривает кредитоспособность предприятия, учитывает его финансовое положение, и в случае затруднений вряд ли может выдать кредит. В то же время предприятиям часто в большей степени требуются деньги имен- но в этом случае, и тогда предприятие обращается к рынку ценных бумаг, выпуская собственные ценные бумаги. Предприятие может выпустить два вида ценных бумаг — акции, которые дадут возможность увеличения собственного капитала, и облигации, являющиеся долговыми обязательствами, предполагающими возврат в будущем данных денежных средств.
Подводя итог, по первой главе, можно сделать следующие выводы.
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность
Статьи по теме:
Порядок выпуска, обращения и погашения собственных облигаций
Компания, которой впервые предложено осуществить выпуск ценных бумаг, должна четко осознавать, что размещение ценных бумаг - достаточно длительный и сложный процесс, состоящий из большого количества взаимосвязанных событий, мероприятий и ограничений. Успех предстоящей эмиссии ценных бумаг во много ...
Финансовый анализ и деятельность страховой компании
Общее изучение величины и основных тенденций конечных финансовых результатов и показателей финансовой устойчивости страховой компании производится на основе данных сводной финансовой отчетности организации, которые включают две основные формы: баланс и отчет о прибылях и убытках
Хотя по порядку н ...
Cтруктура банковcких опeраций на мировом рынкe
Коммeрчecкиe банки являютcя одним из наиболee активных учаcтников мирового финанcового рынка. Как ужe отмeчалоcь, они могут выcтупать в качecтвe инвecторов, заeмщиков и поcрeдников на этом рынкe. Для этого банки могут иcпользовать различныe организационныe cтруктуры: мeждународный дeпартамeнт, прe ...