расчетный банковский операция платежный
Межбанковские расчеты - это расчеты по выполнению денежных требований и обязательств, возникающих между банками, между банками и небанковскими финансовыми организациями, между небанковскими финансовыми организациями, а также между банками по исполнению платежей, инициированных клиентами.
Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России. (в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
Кредитная организация ежемесячно сообщает в Банк России о вновь открытых корреспондентских счетах на территории Российской Федерации и за рубежом.
Кредитные организации устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными на территориях оффшорных зон иностранных государств, в порядке, определяемом Банком России. (часть третья введена Федеральным законом от 05.07.1999 N 126-ФЗ)
Корреспондентские отношения между кредитной организацией и Банком России осуществляются на договорных началах.
Списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
При недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств кредитная организация может обращаться за получением кредитов в Банк России на определяемых им условиях.
Кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств в рамках платежных систем, соответствующих требованиям Федерального закона "О национальной платежной системе".(часть седьмая введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
1. Плательщик предоставляет в банк плательщика платежное поручение, которое списывается с его расчетного счета.
2. Банк плательщика, обработав расчетно-денежный документ, формирует сводное платежное поручение и направляет его в РКЦ.
3. РКЦ на основании сводного платежного поручения списывает деньги с корреспондирующего счета коммерческого банка-плательщика и зачисляет их на корреспондирующий счет коммерческого банка-получателя.
4. Банк получателя, на основании полученных от РКЦ расчетно-денежных документов, зачисляет их на расчетные счета получателей средств.
Платежные системы кредитных организаций
Для оптимизации системы безналичных расчетов своих клиентов и максимального сокращения сроков проведения платежей СКБ-Банк установлены прямые корреспондентские отношения с 22 коммерческими банками Российской Федерации и с 9 иностранными банками.
Определенная часть межбанковских расчетов служит для экономических связей самих банков по обеспечению сделок по покупке-продаже финансовых инструментов, размещению депозитов и привлечению МБК и т.п Наиболее эффективным инструментом в этом случае является проведение расчетов по прямым корреспондентским отношениям. СКБ-Банк открывает корреспондентские счета «лоро» в российских рублях и иностранной валюте, является расчетным центром для банков-респондентов, для своих городских и иногородних филиалов, имеет выход на широкую корреспондентскую сеть иностранных банков-корреспондентов, является участником сети S.W.I.F.T
Через свой лоро-счет у нас банки-респонденты получают доступ к широкому банковскому сообществу разных стран мира, заметно выигрывая в скорости проведения и стоимости расчетных операций. Осуществление движения средств по корреспондентскому счету производится с помощью компьютерно-модемной связи. Установка и настройка программного обеспечения для банков-респондентов производится специалистами бесплатно.
Статьи по теме:
Потребительский кредит
Главный отличительный его признак — целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физичес ...
Мотивы слияний и поглощений в банковском секторе
При осуществлении слияний и поглощений стороны таких сделок руководствуются определенными принципами, следуя которым, они рассчитывают качественно повысить эффективность работы объединенного банка.
Основным мотивом консолидации в банковском секторе служит синергетический эффект, который проявляет ...
Ллойд
Ллойд является важной частью Лондонского рынка, а остальная часть рынка состоит из компаний, расположенных рядом с Ллойдом и занимающихся бизнесом в похожей манере.
Ллойд начинался с кафе, принадлежавшего Эдуарду Ллойду в конце 1680 годов. Кафе Ллойда стало неформальным местом встречи купцов, вла ...