В октябре 1922 года вновь были разрешены операции с ценными бумагами, реорганизованы и открыты товарно-фондовые биржи во многих городах бывшего Советского Союза. Операции с финансовыми активами способствовали переливу свободно-денежных средств, улучшению денежного обращения и стабилизации курса рубля по отношению к иностранной валюте. Однако в конце 1929 года установление командно- административной системы в экономике вызвало полный отказ от рыночных отношений в государстве и как следствие закрытия всех бирж в России, в том числе и фондовых. В связи с осуществлением процесса реформ в Российской Федерации и перестроечной системы всех социально-экономических отношений.
С 1990 года в нашей стране начался этап возрождения рынка ценных бумаг и фондовой биржи.
В настоящее время в Японии насчитывается 5 фондовых бирж: в Токио, Осаке, Нагоя, Киото и Саппоро. Основная - Токийская фондовая биржа организована 15 мая 1878 г., через 10 лет после "буржуазной революции мэйдзи" а первые торги на ней начались 1 июня того же года. Датой основания ныне действующей Токийской фондовой биржи считается 1 апреля 1949 г., а торги на ней начались 16 мая того же года. Правила торговли, введенные на ТФБ, основывались на правилах торговли Биржи риса, возникшей двумя годами ранее. Вплоть до закрытия ТФБ в 1943 г. правила торговли на фондовых и товарных биржах Японии ничем не различались между собой.
Токийская фондовая биржа - одна из трех крупнейших бирж мира и по объему торговли успешно конкурирует с Нью-Йоркской фондовой биржей, которую она в 1990 при объеме продаж в 1,2 трлн. долл. даже превзошла. Торговля облигациями ведется в Токио с момента учреждения токийской фондовой биржи. Акции крупнейших торговых компаний Японии, называемых "дзайбацу", начали обращаться на бирже в конце 19 в.
Незадолго до окончания Второй мировой войны фондовый рынок временно перестал функционировать, а когда торги возобновились, он уже регулировался рядом законов, принятых во время американской оккупации Японии, среди которых особое место занимает Закон о ценных бумагах и биржах 1948. До второй мировой войны ТФБ являлась коммерческой организацией, преследующей цель получения прибыли. В 1943 г. она была закрыта, а в 1949 г. были вновь открыты фондовые биржи в Токио и семи других городах страны.
Германия занимает третье место среди ведущих стран по значимости рынка ценных бумаг в накоплении капитала, а по многим показателям занимает первое место в Европе. В то же время доля Германии на мировом рынке ценных бумаг составляет всего 2,5 %, что связано с достаточно поздним развитием самого рынка ценных бумаг.
По существу движение и развитие рынка ценных бумаг началось только с конца 1954г. Благодаря вмешательству правительства и введению налоговых и других льгот. Высокие темпы роста экономики ФРГ усилили накопление капитала и способствовали увеличению фиктивного капитала. Уже в 1965г. Выпуск всех видов ценных бумаг составил 4,4% ЧНП и 23% валовых капиталовложений в стране. Номинальная стоимость ценных бумаг с фиксированным процентом, находящихся в обращении, составила 100 млрд. марок, однако их рыночная стоимость была значительно ниже и равнялась 78 млрд. Резко возросла доля покупаемых акций, которая составила приблизительно 1/3 всего объема ценных бумаг, в то время как в 1950-е годы в структуре приобретаемых бумаг, преобладали облигации и ипотеки.
Статьи по теме:
Текущее состояние
ипотечного кредитования в России
Статистика по ипотечным кредитам показывает, что ипотечные кредиты являлись самым надежным финансовым инструментом для вложений денежных средств после государственных облигаций. На 01.01.2007 доля просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам составила 0,021%, поэтому качество ипотечны ...
Понятие рынка ценных бумаг и его функции
Рыночная система хозяйствования предполагает наличие трех видов рынков: рынка товаров и услуг, рынка рабочей силы и финансового рынка.
Финансовый рынок как экономическая категория – это совокупность отношений, связанных с перераспределением денежных ресурсов между различными субъектами в различны ...
Анализ практической деятельности банка
История развития отделений Сбербанка России, расположенных на территории Челябинской области, неразрывно связана с развитием сберегательного дела в России. В 1923 году на территории Челябинской области, входившей ранее в состав Уральской области, были образованы пять первых государственных трудовы ...