Валютное регулирование может использоваться для защиты развивающейся финансовой отрасли по аналогии с протекционистскими мерами во внешней торговле. Для этих целей правительство может ограничить доступ резидентов на иностранные финансовые рынки, а также вхождение на местный рынок иностранных финансовых институтов и появление на нем новых финансовых продуктов. С точки зрения экономической теории протекционистские меры неэффективны, поскольку ограничивают конкуренцию.
Валютное регулирование возможно как попытка понизить уровень системного риска страны. Меры валютного регулирования ограничивают возможность хранения активов и фиксации обязательств экономических субъектов в иностранной валюте. Эти меры призваны защитить хозяйствующих субъектов от резких скачков курса национальной валюты и таким образом понизить общий риск финансовой системы. Однако и преследование данной цели может дать обратный эффект.
Таким образам, можно сказать, что Республика Беларусь столкнулась с рядом экономических и социальных проблем, связанных с переходом к более открытой экономике рыночного типа, которые предопределили необходимость использования на данном этапе валютного регулирования капитальных сделок ограничительного характера. Из четырех типов капитальных сделок - портфельные инвестиции, прямые инвестиции, кредитные операции и банковские операции - наибольшему регулированию подверглись банковские операции, а основные усилия были направлены на пресечение оттока капитала из страны. [2]
Статьи по теме:
Основные виды перестраховочных договоров
Правовой характер договора перестрахования является предметом теоретических дискуссий: следует ли рассматривать перестрахование как обособившуюся отрасль страхования или как самостоятельную отрасль вне страхования.
Одной из отличительных черт договора перестрахования является принцип “возмездност ...
Нормативное регулирование учета и аудита затрат в строительстве
Правовую основу учета и аудита затрат в строительстве составляет большое количество нормативных документов, регулирующие отношения между субъектами, а также порядок бухгалтерского учета в строительной деятельности.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996, устанавливающий е ...
Пожар 16 апреля 1984 г.
16 апреля 1984 года огнем был полностью уничтожен завод по производству фанеры, построенный в конце 1970 года и расположенный в Техасе. В результате пожара был нанесен материальный ущерб, превышающий в современных ценах 40 млн дол. США. Завод состоял из основного цеха площадью около 30 тыс. кв. м. ...