Можно выделить два аспекта применения валютного регулирования: валютное регулирование как часть макроэкономического регулирования и валютное регулирование в условиях становления рыночного механизма. [3]
Валютное регулирование как часть макроэкономического регулирования имеет 5 сфер применения:
1) поддержание удовлетворительного состояния платежного баланса;
2) борьба с нехваткой внутренних сбережений для целей внутреннего инвестирования;
3) финансирование бюджетного дефицита;
4) сокращение колебаний притока и опока краткосрочного капитала;
5) предотвращение процесса переноса международных финансовых кризисов.
Первой сферой применения валютного регулирования является введение ограничений на вывоз капитала для поддержания удовлетворительного состояния платежного баланса. Все больше исследователей приходят к выводу о неэффективности данных мер, что подтверждается многочисленными примерами1. Поэтому ставится вопрос о прекращении использования странами валютного регулирования в этих целях.
Ограничения на отток капитала могут вводиться при нехватке внутренних сбережений для целей внутреннего инвестирования. Для увеличения капиталовложений в стране как минимум необходим достаточно благоприятный инвестиционный климат, соответствующее налоговое законодательство, четкое определение прав собственности. Пресечение утечки капитала может помочь государству решить ряд таких важных вопросов, как повышение собираемости налогов, насыщение экономики реальными деньгами, улучшение финансовой дисциплины, в то время как непосредственно проблема увеличения капиталовложений лежит за пределами сферы валютного регулирования.
Еще одной причиной использования мер по ограничению оттока капитала в рамках макроэкономического регулирования является использование валютного регулирования для целей финансирования бюджетного дефицита. При условии эффективного сдерживания оттока капитала и удержания процентных ставок на низком уровне у государства, помимо внешних источников заимствований, появляется возможность прибегнуть к дешевому внутреннему кредиту. В данном случае наблюдается феномен инфляционного налога, когда государство расплачивается по своим обязательствам при более высоком уровне цен и при низкой плате за кредит.
Не следует переоценивать роль применения валютного регулирования в управлении внутренним долгом. Если государство и решает проблему оттока капитала, то сдерживание процентных ставок в стране может негативно сказаться на сбережениях и инвестициях.
В целях макроэкономической политики валютное регулирование может применяться для сокращения колебаний как оттока, так и притока краткосрочного капитала, поскольку сильные колебания мало способствуют экономическому росту и затрудняют проведение макроэкономической политики.
В частности, резкий приток или отток средств вызывают колебания валютного курса, а в условиях регулирования валютного курса со стороны Центрального банка это может приводить к колебаниям золотовалютных резервов. Таким образом, за счет валютного регулирования может решаться проблема автономности экономической политики государства, поскольку в условиях усилившейся подвижности капитала на международном уровне внутренняя экономическая политика становится все более зависимой от международной конъюнктуры. [15]
Статьи по теме:
Обязательное личное страхование туристов
Проводимое страховщиками, получившими специальную государственную лицензию на права осуществления страховых операций по этому виду страхования, обязательное страхование авиапассажиров основана на формах, установленных указами Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики в сфере ...
Квартальный обзор внутреннего валютного рынка
В III квартале ситуация на внутреннем валютном рынке преимущественно характеризовалась стабильной динамикой курса рубля к основным мировым валютам на фоне сохранившейся благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Наблюдавшаяся в июле-сентябре динамика валютного курса не отличалась высокой волат ...
Ответственность по договору страхования
Юридическая ответственность вообще (juridicial responsibility) есть государственное принуждение к исполнению требований права, правоотношения, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством и обществом[70].
Ответственность юридического лица в соотв ...