Валютное регулирование в Республике Беларусь

Информация » Валютное регулирование в Республике Беларусь

При выборе темы данной курсовой работы, в первую очередь я руководствовалась тем, что данная проблема актуальна, так как в Республике Беларусь происходит постоянное совершенствование принципов валютного регулирования.

Валютный рынок всегда находится на перекрестке противоречивых интересов и трудно совместимых целей различных участников экономической деятельности: государственных органов, экспортеров, импортеров, банков, иностранных инвесторов, населения и т.д. Поэтому несложно понять, почему политика Национального банка Республики Беларусь постоянно критикуется с позиции то одних, то других экономических субъектов.

Валютное регулирование долгое время было одним из основных сдерживающих факторов развития внешней торговли в республике и общей макроэкономической нестабильности. Сдерживание валютного курса в условиях отрицательного торгового сальдо и экспансионистской денежной политики привело к ухудшению финансовых показателей предприятий-экспортёров, развитию теневого рынка валюты, множественности валютных курсов, оттоку капитала за границу, введения множества ограничений.

До сих пор в нашей стране принципы валютного контроля не систематизированы и не определены, поэтому совершенствование действующей валютной системы, включая определение принципов валютного регулирования, направленных на обеспечение оптимальных условий функционирования народного хозяйства, остаётся актуальной задачей для нашей экономики.

Цель данной работы - исследовать практику государственного регулирования в целях создания эффективного и соответствующего мировым стандартам механизма валютного сотрудничества с другими странами; проанализировать механизм и проблемы валютного регулирования; рассмотреть процесс унификации действующего валютного законодательства с российским.

При написании данной курсовой работы изучен Банковский кодекс, соответствующие нормативные документы Национального банка и Министерства финансов Республики Беларусь, специальная экономическая литература, материалы периодической печати.

Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения.

В первом разделе дано понятие валютного регулирования.

Во втором разделе определены основные инструменты валютного регулирования.

Третий раздел посвящен изучению особенностей регулирования валютного рынка на современном этапе.

Статьи по теме:

Риски, возникающие при осуществлении сделок РЕПО
Следствием особой природы срочного рынка является высокая степень риска, присущая проводимым на нем операциям. Рискованность срочных сделок связана с уровнем ценовых колебаний на рынке базисного актива, сложностью долгосрочного ценового прогнозирования, отсутствием достоверной информации о финансо ...

Формы инвестиционной деятельности коммерческих банков
Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков в экономической литературе несколько отличается от общепринятой, что определяется особенностями инвестиционной деятельности коммерческих банков. Банковские вложения можно разделить на следующие группы: в соответствии с объектом вл ...

Основные свойства ценных бумаг
Обычно выделяют следующие качества ценных бумаг: ликвидность; обращаемость; рыночный характер; стандартность; серийность; участие в гражданском обороте; доходность; риск. Ликвидность - это способность ценной бумаги быть превращенной в денежные средства путем продажи. Это сочетание права н ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru