Данные свидетельствуют, о преобладающем спросе на краткосрочные вклады, что обусловлено невысоким уровнем доходов населения, недоверием к банкам и непривлекательным для долгосрочных сбережений уровнем процента[9] (см. приложение Г).
Учитывая, что сбережения являются одним из основных источников удовлетворения спроса на инвестиции, практически все банки региона (не имея альтернативного выхода на западный рынок) вынуждены поддерживать спрос на свои услуги только повышенной процентной ставкой (в Сбербанке вклады привлекаются по ставке 4-8%, в Нико-банке - до 12,5%). При недостаточном ассортименте и коротких сроках привлечения деятельность регионального банковского сектора в сфере удовлетворения спроса для сбережений трудно характеризовать как клиентоориентированную. Для сравнения: в начале XX века в городских общественных банках срок привлечения вкладов составлял двадцать лет.
Важным источником удовлетворения спроса на инвестиционные ресурсы остаются остатки средств на счетах юридических лиц. Расчетное обслуживание и привлечение средств юридических лиц является наиболее востребованной услугой.
Остатки средств юридических лиц на счетах в региональных банках на 01.01.08 г. составили только 2,2 млрд. рублей, тогда как у филиалов иногородних банков больший спрос на эти услуги обеспечил остаток более 9,2 млрд. рублей Вызвано это преобладанием у филиалов иногородних банков крупных клиентов с большими остатками средств на счетах.
Анализ структуры привлечённых депозитов юридических лиц по срокам показывает, что наибольшим спросом у юридических лиц пользуются рублёвые депозиты на срок до одного года - 71,6%, а в иностранной валюте - на срок более 1 года - 66,9% (см. приложение Д).
Такое положение вызвано отсутствием значительных долгосрочных ресурсов и механизма трансформации “коротких денег” в длинные. Недостаток долгосрочных ресурсов сдерживает развитие проектного финансирования и инвестиционного кредитования под бизнес-планы.
Банки региона не предлагают сложные инструменты фондового рынка, у них отсутствуют гарантийные, информационные услуги и др.
Всё это вместе взятое означает, что банковский сектор региона по-прежнему выполняет свои макроэкономические функции (минимизация трансакционных издержек реального сектора, межотраслевой перелив капитала и т.д.) недостаточно эффективно, что не позволяет в полной мере трансформировать сбережения в инвестиции. Он сосредоточен на корректировке текущей ликвидности и спекулятивных сделках.
Но удовлетворение спроса на банковские услуги зависит не только от деятельности банков, как производителей банковских продуктов, но и от состояния производственного сектора и от активности сектора домохозяйств, предъявляющего спрос на банковские услуги.
Выявление факторов, оказывающих влияние на экономический потенциал и воспроизводственные возможности региона, доказывает, что целью банков является только собственное развитие. Они игнорируют необходимость удовлетворения спроса на банковские услуги субъектов региона. Данные факторы оказывают негативное влияние на развитие производственного сектора и не стимулируют малый и средний бизнес (см. приложение Е).
Наибольшее развитие в Оренбургской области по сравнению со среднероссийским показателем получило кредитование населения. Однако, недостаточная активность коммерческих банков в сегменте кредитования экономики свидетельствует о неполном его освоении (см. приложение 60). Данное обстоятельство является стимулом для продолжения экспансии банков из других регионов (см. приложение Ж).
Статьи по теме:
Понятие имущественного страхования
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). ...
Риски, возникающие при осуществлении сделок РЕПО
Следствием особой природы срочного рынка является высокая степень риска, присущая проводимым на нем операциям. Рискованность срочных сделок связана с уровнем ценовых колебаний на рынке базисного актива, сложностью долгосрочного ценового прогнозирования, отсутствием достоверной информации о финансо ...
Потребительский кредит в экономике
Потребительское кредитование продолжает набирать обороты в России. Пожалуй, сегодня уже трудно найти человека, который никогда не слышал о возможности купить что угодно за чужой счет. Устоять перед этим практически невозможно, и банки выдумывают все новые и новые предложения, чтобы завлечь клиенто ...