Определением Автозаводского районного суда г. Тольятти от 01.02.2006 отказано в иске ООО СК "НАСТА" к П. о взыскании материального ущерба, причиненного ДТП.
Судебная коллегия по гражданским делам определение отменила, указав следующее.
Отказывая в удовлетворении иска страховой компании, суд сослался на то, что СК "НАСТА" пропустила 2-годичный срок исковой давности, предусмотренный ст. 966 ГК РФ.
Между тем данная норма устанавливает сокращенный срок исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием.
Из материалов дела видно, что страховая компания по договору имущественного страхования выплатила собственнику автомобиля (выгодоприобретателю) страховое возмещение в связи с повреждением автомобиля в ДТП и в порядке ст. 965 ГК РФ обратилась в суд с иском к П., который был признан виновным в ДТП, о возмещении указанных средств.
Ст. 965 ГК РФ регулирует переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация). Согласно данной статье, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования[68].
При наличии указанных обстоятельств вывод суда о том, что по требованиям страховщика к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, применяется сокращенный срок исковой давности 2 года, нельзя признать правильным.
Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года.
В связи с вышеизложенным решение суда отменено с направлением дела на новое рассмотрение[69].
Следует учитывать, что требование о защите нарушенного правила принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
Статьи по теме:
Риск-менеджмент
В деятельности ОСАО "Ингосстрах" последних лет используется практика подготовки риск-менеджеров предприятий с целью создания на предприятиях условий грамотного построения взаимоотношений со страховыми компаниями с точки зрения объективности картины страхового рынка и знания особенностей ...
Порядок учета материальных затрат в строительстве
В структуре себестоимости работ строительно-монтажных организаций значительный удельный вес составляют материальные затраты. При выполнении строительно-монтажных работ (СМР) используются материальные ресурсы, образующие основу строительной продукции – возводимых зданий и сооружений, отдельных видо ...
Заключeниe
Подводя итоги дипломной работы можно сказать следующее. В экономике любого государства банковская система занимает особое место. Являясь элементом производственной инфраструктуры, своей деятельностью банки создают возможность эффективной работы в современной рыночной экономике. Банки являютcя оcоб ...