Под управлением кредитным риском в наиболее общем смысле понимается самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный на предотвращение реализации кредитного риска или устранение его последствий посредством рационального использования материальных и трудовых банковских ресурсов. Также можно сказать, что управление кредитным риском представляет собой систему воздействия на социально-экономические взаимоотношения, возникающие в процессе этого управления. Таким образом, управление кредитным риском - это и процесс, и система.
С точки зрения "процесса" под "управлением рисками" вообще и "кредитного риска", в частности, следует понимать совокупность последовательно сменяющих друг друга мероприятий, направленных на идентификацию, оценку, разработку мер реагирования, осуществление выбора (принятие решения о приемлемости риска) и непосредственное воздействие на риск (его регулирование) с помощью соответствующих методов и инструментов.
Что касается управления кредитным риском в период пользования банковскими ресурсами, то, в соответствии с определяющими данный период временными рамками, это - совокупность мероприятий, оказывающих непосредственное воздействие на кредитный риск с помощью соответствующих методов и инструментов.
Сопоставление во временном пространстве кредитного процесса и процесса управления кредитным риском представлено в Приложении 1.
Теперь рассмотрим "управление кредитным риском" как систему.
Управление как "система" состоит из элементов организационно-методического характера, например кредитная политика банка; подразделения, участвующие в процессе управления кредитным риском и так далее, то есть элементы, которые организуют "процесс" управления кредитным риском, а не составляют его суть. Исходя из этого каждый элемент "системы" управления кредитным риском должен обеспечивать проведение мероприятий, составляющих "процесс" управления, направленных на выполнение вышеперечисленных задач риск-менеджмента.
Таким образом, система управления кредитным риском представляет собой совокупность следующих основных элементов:
кредитная политика банка;
процедуры принятия решений о принятии кредитного риска и выборе методов и инструментов воздействия на риск;
организационная структура банка по управлению кредитным риском;
информационная система управления кредитным риском;
внутрибанковский контроль и мониторинг кредитного риска.
Предложенная выше структура расставляет акценты именно на организационно-процедурных вопросах построения системы управления риском, выделяет основные (укрупненные) элементы.
Эффективное функционирование системы управления рисками требует соблюдения ряда принципов, которые должны быть заложены в нее на этапе ее проектирования и построения:
учет в качестве объекта управления всего комплекса элементов кредитного риска, а именно: риска заемщика, риска кредитора, риска условий ссуды, риска внешней среды;
максимальный учет совокупности факторов кредитного риска, предусматривает стремление к наиболее полному учету возможных источников возникновения кредитного риска, что позволяет свести степень неопределенности к минимуму;
принятие обоснованного риска, то есть принятие риска возможно лишь в том случае, если он идентифицирован и оценен, выработан и внедрен механизм его мониторинга;
сведение к минимуму вероятных потерь банка в случае реализации кредитного риска;
адекватность реакции на кредитный риск предполагает возможность адекватной и быстрой реакции на все изменения уровня и качества кредитного риска.
Статьи по теме:
Становление и функционирование рынка ценных
бумаг в Республике Беларусь
Нормативной правовой основой регулирования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является действующее законодательство, прежде всего:
1) Гражданский кодекс Республики Беларусь;
2) Банковский кодекс республики Беларусь;
3) Законы Республики Беларусь: «О ценных бумагах и фондовых биржах», «Об ...
Центральный банк РФ
Неотъемлемым атрибутом кредитно - банковской системы государства является Центральный банк. Центральный банк – это банк, стоящий во главе кредитно-банковской системы и наделенный особыми полномочиями.
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность свя ...
Кредитно-денежная политика России
Кредитно-денежная политика российского государства в целом носит антиинфляционный характер, а ее главным инструментом является снижение эмиссии денег. Такой подход автоматически ведет к сужению объекта макроэкономической политики до сферы обращения капитала, так как монетаристское регулирование фа ...