Для получения информации о стоимости договоров при пролонгации, а соответственно и эффективности работы системы мотивации водителя к безубыточности мною для изучения была использована выборка договоров ОСАГО, заключенных одной из страховых компаний. В моем распоряжении было 1500 полисов. Все они были разбиты на классы по сроку действия. Так как система бонус-малус применима только для договоров длительностью один год, то из исследования были исключены транзитные полисы и полисы сроком от 6 до 10 месяцев. Оставшиеся 1029 полисов были распределены на ценовые группы:
Рисунок 20 – Распределение страховых договоров ОСАГО по цене
На графике видно, что основную массу договоров составляют те, которые были заключены без использования «малуса». Доля договоров с примененным повышающим коэффициентом незначительна. При этом очевидно смещение графика в обратную сторону, то есть к более дешевым, заключенным с применением скидок. Это подтверждает рассуждения о бессилии страховщиков в борьбе с недобросовестными страхователями. Данная ситуация впоследствии приводит к потере страховщиками значительной части страховой премии, что впоследствии приводит замедлению сборов. При этом у страхователей исчезает дополнительный экономический стимул к безаварийности, что в свою очередь может привести к росту количества и размера выплат. В совокупности эти два аспекта оказывают наиболее значительное влияние на сегодняшний рынок ОСАГО. При этом данная система полностью теряет эффективность при отсутствии единой информационной базы данных на всех страхователей.
Статьи по теме:
Организационная структура банка
Чебоксарское отделение Сбербанка России (ЧОСБ) осуществляет свою деятельность на основании законов РФ, нормативных документов Центрального банка и устава акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации.
Согласно уставу Сбербанк России создан в форме акционерного общества в с ...
Виды личного страхования
В личном страховании можно выделить несколько подотраслей страхования:
1. Страхование жизни — виды страхования, где в качестве объекта выступают определенные события в жизни застрахованного лица:
o дожитие до определенного возраста;
o смерть застрахованного;
o предусмотренные договором страхов ...
Субъекты ипотечного кредитования расширенной открытой модели
В сфере ипотечного кредитования в рамках данной модели существуют несколько типов учреждений-кредиторов, действующих на первичном рынке. В основном они делятся на две категории: сберегательные и ипотечные банки.
Сберегательные банки действуют как промежуточное звено между людьми, которые хотят на ...