Система на основе предполагаемой вины - в Италии; с объективной ответственностью - в Австрии, Дании, Франции, Греции, Норвегии, Швеции; в известных случаях, в пределах лимита сумм в некоторых странах (Германия) и только для телесных повреждений (в Испании и Финляндии). Почти все рынки в системе "Зеленой карты" организовали систему "скидки/надбавки" к премии за плохое прохождение полиса, которая позволяет повышать или сокращать премию в зависимости от заявленных страхователем дорожных аварий (система «бонус-малус»). Максимальные коэффициенты повышения сильно варьируют в зависимости от стран (с +65% до +250%), так же, как и коэффициенты сокращения, которые колеблются от -20% до -75%. Во всех странах государство или социальные органы взимают таксу с премии страхования обязательной гражданской ответственности по разным процентным ставкам (которые могут достигать 50%, как, например, в Дании). Везде, кроме Соединенного Королевства, третьи лица, получившие телесные повреждения, располагают правом прямого действия против страховщика ответчика. В принципе страхователь должен как можно раньше заявить о дорожной аварии своему страховщику. Заявление должно быть сделано в течение 3 дней в Италии, 5 дней - во Франции, 7 дней - в Испании и 8 дней - в Бельгии. В Бельгии - на базе взятых страховщиками обязательств, во Франции - через действующее законодательство, страховщик обязательной гражданской ответственности должен сделать лицам, пострадавшим в авариях и получившим телесные повреждения, предложение о возмещении убытков или предварительную оплату убытков в течение трех месяцев после дорожной аварии. Уместно заметить, что даже в странах, где такие обязательства в законодательстве или договоре не оговариваются, сроки ликвидации большинства убытков относительно коротки. Так, в Германии в 75% случаев (имущественных убытков или/и телесных повреждений) возмещение происходит в течение двух месяцев со дня дорожной катастрофы, и в 85% случаев - в течение 6 месяцев.
В некоторых странах (Бельгия, Италия, Нидерланды, Соединенное Королевство и др.) профессиональные союзы страховщиков создали органы примирения OMBUDSMAN, чтобы попытаться урегулировать споры, которые могут возникнуть между страхователями и третьими лицами, пострадавшими в результате аварии. В общем, дорожные происшествия редко являются причиной обращения в суд с иском к страховщику, во всяком случае, из-за имущественного ущерба, который в подавляющем большинстве случаев улаживается мирным путем.
В некоторых странах "Зеленой карты" (например, Бельгии, Нидерландах, Соединенном Королевстве) страховые агенты являются основными распределителями страхования автомобилей. В Германии, Австрии, Испании, Италии, Швейцарии действуют преимущественно страховые агенты, связанные со страховыми компаниями. Во Франции страхование автомобилей распределяется или через связанных со страховыми обществами представителей, или непосредственно через страховые общества, "без посредников". В странах северной Европы, кроме связанных со страховыми обществами представителей, страхование автомобилей продается непосредственно через страховщика или через продавцов автомобильного транспорта (в Норвегии и Швеции), а также через страховых агентов, роль которых возрастает в Дании и Финляндии. Наконец, следует подчеркнуть значимость новых способов продажи (прямая продажа по телефону), которые получают все большее распространение вместе с новыми формами управления автомобильным страхованием, оптимально используя возможности самой современной технологии в области информатики. Сама идея обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев появилась еще в советские времена - в далеком 1924 году, но тогда дальше разговоров дело не пошло. Вспомнили об "автогражданке" и в 60-е, когда подобные законы стали приниматься в Европе, однако побоялись действовать так же, как "на загнивающем капиталистическом Западе". Как свидетельствуют данные ООН, на автомобильных дорогах мира ежегодно гибнет около 300 тыс. человек и около 7,5 млн. получают увечья. Из них более 30 тысяч погибших - россияне.
Статьи по теме:
Экономический смысл инвестиций
Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния.
Простейшим примером инвестиций оказывает ...
Порядок внесения фирмы в Единый реестр туроператоров
В связи с принятием Федерального закона от 05 февраля 2007 г. №12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Федеральное Агентство по туризму (РОСТУРИЗМ) издало Приказ об утверждении Положения о ведении единого федерального реестра туро ...
Банковская гарантия обеспечения обязательств по договору о реализации
турпродукта
Предоставление банком гарантии является по существу кредитной операцией. Для получения гарантии туроператор должен предоставить банку обеспечение (депозит, залог) или подтвердить постоянный оборот по счетам, достаточный для выплаты по гарантии. Выплата банка по гарантии впоследствии возмещается за ...