Сущность сделок РЕПО как вида банковского кредитования

Информация » Купля-продажа ценных бумаг с обязательством обратного выкупа » Сущность сделок РЕПО как вида банковского кредитования

Страница 7

Решения о признании сделок РЕПО недействительными суды принимали обычно на том основании, что в договоре обратного выкупа имущества содержалась ссылка на кредитный договор, в котором прямо указывалось, что это имущество является залогом (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.10.98 № 6202/97), либо имелась переписка о том, что предмет РЕПО стороны рассматривают как залог в качестве обеспечения договора о предоставлении кредита (постановление Федерального арбитражного суда Северо - Западного округа от 22.11.99 № 2361).

С точки зрения гражданского законодательства сделки РЕПО всегда рассматривались как две сделки купли-продажи имущества. После совершения первой части сделки РЕПО право собственности на имущество переходит от одной фирмы к другой. Причем права нового собственника на имущество, являющееся предметом РЕПО, ничем не ограничены (например, он может продать это имущество уже на следующий день). Единственное обязательство, которое должна выполнить сторона, получившая имущество по первой части сделки РЕПО, - это вернуть имущество к дате его обратного выкупа. Другими словами, компания получает полное право собственности на имущество и может продать, а затем вновь купить такое же имущество для того, чтобы выполнить обязательство по второй части сделки РЕПО.

В случае с заложенным имуществом залогодержатель не вправе распоряжаться предметом залога до тех пор, пока он находится у него на хранении.

На наш взгляд, сделка РЕПО не может быть автоматически признана притворной и квалифицироваться как предоставление кредита под залог имущества. Тот факт, что стороны при заключении сделки имели в виду обычное кредитование, необходимо доказывать в суде. Если же указания на это в документах отсутствуют (например, такая ссылка отсутствует в договоре или в переписке сторон) и переход права собственности после совершения первой части сделки оформлен надлежащим образом (например, право собственности на акции необходимо подтверждать записью в реестре), то суд вряд ли примет решение о признании сделки РЕПО недействительной.

Основная причина признания сделок РЕПО недействительными заключается в смешении экономических отношений кредитования с их юридическим оформлением. Экономические отношения кредитования под обеспечение имуществом заемщика воплощаются как в форме сделок РЕПО, так и в форме собственно договоров займа и кредита, обеспеченных залогом. Хотя с юридической точки зрения эти две формы отношений, безусловно, абсолютно разные.

Неосторожное употребление слов "кредит" либо "залог" при заключении договоров РЕПО (даже если стороны не имели в виду строго юридическое значение этих терминов) предоставляет недобросовестному заемщику аргументы в пользу признания указанных договоров притворными.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Статьи по теме:

Кредитные отношения
Необходимость кредитных отношений в рыночной экономике общеизвестна. С одной стороны, у отдельных фирм, частных лиц и прочих участников рыночных отношений возникают временно свободные денежные средства: излишки денежных средств в виде амортизационных отчислений, временно свободные средства в связи ...

Организационная структура рынка ценных бумаг
Структуру рынка ценных бумаг составляют: • субъекты (участники) рынка; • информационно-правовая инфраструктура; • ценные бумаги различного вида как рыночный товар; • организационно-экономический механизм функционирования рынка. К участникам рынка ценных бумаг относят юридические и физические ...

Поручительства в практике банков
Поручительство — традиционный способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, сущность которого заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение этим лицом его обязательства. Отличием поручительства (и банковской гарантии) от других ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bavari.ru