Сделки РЕПО получили широкое распространение на российском рынке ценных бумаг, и их объемы продолжают ежемесячно увеличиваться. На сегодняшний день ежедневный объем сделок биржевого РЕПО с корпоративными бумагами - облигациями и акциями на ММВБ составляет 1,5 - 2 млрд рублей.
Данные процессы не проходят незамеченными, и в юридической и экономической литературе отчетливо прослеживается интерес к изучению всех аспектов, возникающих при совершении срочных сделок. Новизна данных отношений, отсутствие в ряде случаев отечественных аналогов и стремительность распространения срочных сделок в деловой практике способствовали возникновению некоторой терминологической путаницы. В этой связи представляется необходимым исследовать смысловое значение понятий РЕПО и прежде всего - рассмотреть, что понимают под вышеуказанными срочными сделками представители юридической и экономической науки, отметив существующие смысловые противоречия, и в общих чертах определить понятия РЕПО.
Согласно постановлению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Минфина РФ, "сделка РЕПО это сделка по продаже (покупке) ценных бумаг с обязательством последующего выкупа (продажи) через определенный срок по заранее оговоренной цене". Сделка РЕПО состоит из кассовой и срочной частей: сделок прямой и обратной купли-продажи.
Центральным банком было предложено следующее определение сделки РЕПО: это "соглашения о покупке-продаже ценных бумаг с последующей обязательной продажей/покупкой по цене, определяемой в момент покупки-продажи. Называются также соглашениями об обратной покупке-продаже.
Подобное же определение было дано в Положении ЦБР "О порядке заключения и исполнения сделок РЕПО с государственными ценными бумагами Российской Федерации": «под сделкой РЕПО понимается двусторонняя сделка по продаже (покупке) Облигаций (далее - первая часть сделки РЕПО ) с обязательством обратной покупки (продажи) Облигаций того же выпуска в том же количестве (далее - вторая часть сделки РЕПО ) через определенный условиями такой сделки срок и по определенной условиями такой сделки цене».
Включаются и так называемые "истинные РЕПО", и РЕПО типа "продажи обратной покупки" ("покупки обратной продажи"). В отличие от РЕПО типа "продажи обратной покупки" "истинные РЕПО" совершаются сторонами только при наличии генерального соглашения между ними об осуществлении сделок РЕПО. Такое соглашение четко определяет права, ответственность сторон и порядок расчетов между ними по сделкам. В "истинном РЕПО" процентный доход по сделке явно выделяется. "Истинные РЕПО" охватывают как сделки с поставкой ценных бумаг, так и сделки без поставки ценных бумаг, обычно называемые РЕПО "у своего депозитария".
Для кредитора (покупателя имущества) использование сделок РЕПО удобно потому, что он становится не залогодержателем этого имущества (как при классическом кредитовании под залог), а полноправным собственником такого имущества. Поэтому, если заемщик откажется выкупать имущество, кредитор сможет продать его по рыночной цене без дополнительных согласований с должником и покрыть из полученных средств свои издержки. Кроме того, ему не придется отслеживать кредитоспособность и ликвидность заемщика. Единственный риск кредитора связан с возможным снижением ликвидности полученного "залога".
Статьи по теме:
История страхования
Этимологически смысл страхования связан в русском языке со словом страх. Термин «страхование» (страховка, подстраховка) иногда употребляется для обозначения поддержки, гарантии удачи в чем-либо и т.д., в настоящее же время все чаще используется в значении инструмента защиты имущественных (материал ...
Понятие страхования гражданско-правовой ответственности
Страхование может быть рассмотрено с нескольких точек зрения: с экономической, социальной и юридической.
Страхование с экономической точки зрения является самостоятельной категорией. Страхование возникло в далекие исторические времена, начиная с первых этапов развития общественного производства, ...
Структура активов ОАО «Банк Каспийский»
Активные операции ОАО «Банк Каспийский» составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу.
Анализ динамики состава и структуры активов баланса дает возможность установить разм ...