В области законодательного регулирования рынка ценных бумаг одной из первоочередных задач является принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка. Первые шаги этом направлении были сделаны с принятием Федерального Закона "О рынке ценных бумаг", который решил многие проблемы регулирования фондового рынка. Законом установлен новый режим для ценных бумаг и профессиональных участников фондового рынка, позволяющий избежать "суррогатной" деятельности на рынке, а также определена четкая структура государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг. Необходимо принятие и других законов и нормативных актов в соответствии с избранной линией регулирования, способствующих дальнейшему развитию и упрочнению фондового рынка в России, и осуществление контроля за их исполнением.
Экономическое регулирование рынка ценных бумаг - это другой аспект государственного регулирования, который призван воздействовать на фондовый рынок при помощи различных экономических институтов: налогообложение, ставка рефинансирования, нормы обязательных резервов и операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке.
Но самым главным аспектом роли государства на рынке ценных бумаг является обеспечение защищенности рынка от отклонений политического маятника и создание условий для формирования устойчивого рынка экономического роста.
Формальные закрепленные отношения, такие, как подписанный Меморандум между США и РФ, являются важной частью укрепления программ по правоприменению и регулированию в области рынка ценных бумаг. Они позволяют органам, регулирующим рынки ценных бумаг, проводить расследования потенциальных нарушений национальных законов по ценным бумагам. Такие документы закрепляют отношения сотрудничества и являются важными для усиления правоприменения на рынке ценных бумаг и для эффективной работы в области регулирования рыночной деятельности и надзора за международным предложением ценных бумаг.
[1] См.: Нерсесов Н. О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. – М., 1998. С. 139
[2] См.: Савиньи Ф. К. Обязательственное право. Ч. II/Пер. с нем. В. Фукс и И. Мандро. – М., 1876. С. 62
[3] См.: Алексеева И. А. Ценные бумаги: опыт Германии. – Иркутск, 1994
[4] См.: Агарков М. М. Указ. соч. С. 213-215
[5] Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. Т. II. – СПб., 1908.
[6] См.: Таранников В. И. Ценные бумаги Государства Российского. – М.: Тольятти, 1992. С. 34
Статьи по теме:
Методики оценки кредитоспособности заемщика в коммерческих банках
России
Все используемые в банковской практике методики оценки кредитоспособности заемщиков – физических лиц можно объединить в две группы [10, с. 198]:
1) методики, основанные на экспертных оценках, предполагающие индивидуальный подход к каждому потенциальному заемщику и учет неограниченного числа факто ...
Потребительский кредит
Главный отличительный его признак — целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физичес ...
Выявление основных проблем системы ОСАГО
Специфика и сложность в управлении рисками в сфере обязательного страхования заключается в тесном взаимоотношении социальных (уровень жизни, охват большого количества людей и т.д.) и индивидуальных (отношение к риску, аварийность) факторов. Этим обусловлен интерес к актуарным расчетам взносов и ли ...