Переход России от централизованной экономики к рыночной меняет отношения собственности, механизм функционирования хозяйствующих субъектов, степень заинтересованности всех слоев общества в результатах хозяйственной деятельности.
Развитие рыночных отношений привело к резкой дифференциации в получаемых доходах. Одним из наиболее распространенных способов сохранения и преумножения денег является их вложение в ценные бумаги. Однако для неискушенного российского гражданина вхождение в фондовый рынок оказалось непростым делом. Недостаточный опыт и знания о ценных бумагах широких слоев населения, с одной стороны, и неурегулированность многих вопросов деятельности рынка ценных бумаг российским государством, с другой стороны, привели к частым и значительным крушениям финансовых "пирамид", приостановке деятельности большого количества предприятий и банков, к обнищанию огромного количества людей.
Через ценные бумаги осуществляется инвестиционный процесс, при котором денежные потоки направляются в самые эффективные сферы народного хозяйства. Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, которая начала формироваться в России в конце 80-х годов, когда с помощью ценных бумаг собственность государства была превращена в собственность акционерных обществ и широких слоев населения - частных собственников.
Государство приняло несколько новых законов, регулирующих правовые отношения на рынке ценных бумаг. В частности, это вошедшее в силу в последние годы законы РФ "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", "О защите прав инвесторов" и другие. В экономической и юридической деятельности появилось новое направление - эмиссия ценных бумаг и операции на их рынке. Поэтому возникла необходимость к подготовке высококвалифицированных специалистов для работы с ценными бумагами.
Существенную помощь в этом может оказать изучение прежнего российского опыта, современного нормативного отечественного и зарубежного материала.
Я выбрала данную тему для курсовой работы, поскольку сейчас знания в области ценных бумаг становятся элементом общегражданского воспитания широких слоев населения, поскольку инвестирование доходов и сбережений в ценные бумаги приобретает массовый характер.
Российский рынок так же, как и международный постоянно совершенствуется, что неизбежно влечет качественные изменения в его структуре, методах и инструментарии.
Статьи по теме:
Основные виды перестраховочных договоров
Правовой характер договора перестрахования является предметом теоретических дискуссий: следует ли рассматривать перестрахование как обособившуюся отрасль страхования или как самостоятельную отрасль вне страхования.
Одной из отличительных черт договора перестрахования является принцип “возмездност ...
Формы безналичных расчетов при дебетовом банковском переводе
Разнообразие применяемых форм расчетов и принципы выбора той или иной формы расчетов при заключении договоров и сделок зависят от конкретной экономической ситуации в стране и претерпевают значительные изменения при проведении реформ в хозяйственной сфере.
Выбор формы расчетов в основном определяе ...
Сущность и формы аккредитивов
Понятие аккредитив употребляется в широком и узком значении термина. В узком смысле (как форма безналичных расчетов и как определенное юридическое понятие) аккредитив представляет собой условное обязательства банка осуществить платеж третьему лицу (бенефициару), выданное по поручению клиента и на ...