Термин "ценные бумаги" до сих пор не имеет точного определения ни в разговорном языке, ни в законодательстве. В юридической литературе термин "ценные бумаги" получил довольно широкое употребление со второй половины XX столетия. Но юристы далеко расходятся между собой в вопросе о понятии об этих бумагах. [1] Одни ограничивают понятия ценных бумаг ордерными и безымянными бумагами; другие - причисляют к ним именные бумаги. Некоторые включают в понятие ценных бумаг пассажирские билеты, билеты для входа на публичные зрелища, обычные деньги и почтовые марки. Наиболее распространенным является определение ценной бумаги как воплощенного в документе обязательства. Впервые эта точка зрения встречается у Ф.К. Савиньи. [2]
Согласно экономической теории весь товарный мир делится на товар и деньги. В процессе экономической деятельности всегда возникает необходимость в передаче денег одним лицом (юридическим или физическим) другому. В мировой хозяйственной практике имеются два основных способа передачи денег - путем кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг.
Участники рынка вступают между собой в определенные отношения по поводу передачи товаров и денег одним лицом другому. Эти отношения определенным образом оформляются и закрепляются в строго фиксированной форме. в результате ценная бумага является формой фиксации экономических отношений между участниками рынка, но при этом она и служит объектом этих отношений.
В Гражданском кодексе РФ (ст.142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
В определении, которое дано в ГК РФ, можно выделить следующие отличительные признаки ценной бумаги:
это документ;
составляется этот документ с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов;
он удостоверяет имущественные права;
осуществление или передача имущественных прав возможны только при предъявлении этого документа.
Таким образом, ценные бумаги можно определить как специальным образом оформленные финансовые документы, в которых зафиксированы определенные права владельца или предъявителя ценной бумаги.
Поэтому на практике юридический подход к определению ценной бумаги состоит в следующем. Если невозможно сформулировать строго юридическое понятие ценной бумаги на все случаи многообразной реальной действительности, то эту проблему можно решить путем простого перечисления признанных государством видов ценных бумаг, которые выработала практика. Так, в Гражданском кодексе РФ и в ряде федеральных законов определенные виды конкретных бумаг фиксируются как ценные бумаги.
В число ценных бумаг входят разнотипные документы, соответствующие различным ресурсам, права на которые они выражают. Так, акции отражают владельческие права на недвижимость; корпоративные облигации, государственные ценные бумаги, депозитные и сберегательные сертификаты выражают долговые отношения; коносаменты, векселя, чеки связаны с движением товаров.
Для раскрытия экономической сущности ценных бумаг необходимо рассмотреть дополнительные признаки, без которых документ не может претендовать на статус ценной бумаги.
Во-первых, ценные бумаги представляют собой денежные документы, которые выражают имущественное право в форме титула собственника (акции) или имущественное право как отношение займа владельца документа к лицу, его выпустившему (облигации).
Во-вторых, ценные бумаги выступают в качестве документов, которые свидетельствуют об инвестировании средств. Ценные бумаги играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения физических и юридических лиц превращаются в реальные материальные объекты. Это особо важно для понимания экономической сущности и роли ценных бумаг. Они выступают как высшая форма инвестиций.
Статьи по теме:
Экономическая характеристика деятельности банка
АКБ "Чувашкредитпромбанк" ОАО в своей деятельности руководствуется ФЗ "О Центральном Банке РФ (Банке России)", "О банках и банковской деятельности в РФ", другими действующими законодательными актами, нормативными указаниями ЦБ РФ, распоряжениями НБ ЧР, Уставом, решени ...
Экономическое содержание страхового рынка
В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Рыночная экономика, и прежде всего негосударственный сектор народного хозяйства, предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственност ...
История банка
За время своей деятельности ЗАО «БТА Банк» успешно занял свою нишу на банковском рынке Кыргызской Республике, предоставляя своим клиентам широкий спектр банковских услуг, зарекомендовавшего себя как надежный, стремительно развивающийся банк, что укрепило доверие к банку со стороны международных фи ...